經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公保準備金去年收益661億 收益率達15.98%

銓敘部15日發布公保準備金2023年收益為661.16億元,收益率達15.98%。 圖/聯合報系資料照片
銓敘部15日發布公保準備金2023年收益為661.16億元,收益率達15.98%。 圖/聯合報系資料照片

本文共707字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

隨著全球股市及台股回升,2023年政府主要退休基金皆呈大豐收格局。銓敘部昨(15)日發布公保準備金2023年收益為661.16億元,收益率達15.98%。

公保準備金即俗稱公保,和退撫基金不同的是,公保是採「確定給付制」,類似勞工的勞保,但在公教人員月領退休金占比較很小,且公保財務穩健,並無破產疑慮。目前公教人員退休金主要是來自退撫制度和退撫基金。截至2023年度12月底止,公保準備金整體運用金額為3,692.32億元,累計運用收益為661.16億元,採市值法之年收益率達15.98%。

銓敘部表示,公保準備金之收支管理與運用目前係指定台灣銀行辦理,銓敘部將持續督促臺銀審慎採取穩健投資策略,以提升準備金運用績效。

公保準備金規模小,2023年全年收益數不如其他政府退休基金,但收益率近16%,卻打敗勞動基金收益率12.8%、退撫基金13.1%,頗有小兵立大功之意。

此外,考試院昨日召開會議,銓敘部專題報告「公務人員退休撫卹基金2023年截至12月底止之財務運用情形」。

銓敘部指出,退撫基金去年整體基金規模達8147.8億元,收益數為997.75億元,除收益數創下歷史新高外,年收益率亦創下13.10%的佳績。另以2023年12月31日為基準日,退撫基金近三年、五年、10年之加權平均收益率分別為6.13%、7.33%、5.32%,長期績效表現穩健良好。

考試院院長黃榮村表示,全球通膨雖有趨緩跡象,惟經濟風險仍多,包括升息遞延效應影響經濟復甦力道、美中科技戰延燒拖累全球貿易、極端氣候及地緣政治紛擾等負面衝擊,他指示退撫基金管理局除應密切關注各項風險因素並妥為規劃因應,亦應審慎評估投資進場時點,以提升整體基金收益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴總統見加國議員慶賀團 盼支持台灣加入CPTPP
下一篇
學者看總統就職演說 賴兩岸論述較蔡嚴重倒退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!