經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

連七年入不敷出! 勞保去年短絀擴大至446億元

本文共578字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

勞保局今公布最新統計指出,2023勞保普通事故保費收入與支出短絀約446億元,這也是勞保自2017年首度入不敷出後,連續第7年收支逆差,短絀金額為7年來次高。不過,由於去年勞保基金投資收益數高達1100億元,賺進可觀數目,再加上政府去年撥補550億元,勞保基金整體仍是順差。

受高齡化人口結構影響,勞保自2017年起首度呈現收支逆差,該年短絀275.38億,之後每年依序短差252.94億、228.13億、486.93億元、288.09億元,2022年為386.11億元,去年則擴大至近446億元。

據勞保局統計,2023年勞保應計保險費約4760.76億元,支出高達約5206.69億元,收支短絀約445.93億元,是連續七年勞保保費收支短絀,也是七年來逆差金額的次高。

雖然保費收入與給付逆差,但去年勞保基金投資豐收,收益數高達1100億元、收益率14.44%,創下投資運用史次高紀錄,再加上政府去年撥補550億元,正好彌補了財務缺口。

勞保局普通事故納保組組長劉秀玲說,勞保給付最多請領的項目是老年給付,雖然請領人數沒有明顯遽增,但已經請領的人會繼續領,具累滾效應,這是導致收支年年失衡的主因,不過她指出,短差金額還算平穩,跟預期的趨勢差不多。

她強調,去年勞保基金投資效益佳,再加上政府持續撥補,整體勞保基金為順差,請民眾不要擔心,「有政府(勞保)不會倒。」

勞保局今公布最新統計指出,2023勞保普通事故保費收入與支出短絀約446億元,這...
勞保局今公布最新統計指出,2023勞保普通事故保費收入與支出短絀約446億元,這也是勞保自2017年首度入不敷出後,連續第7年收支逆差,短絀金額為7年來次高。記者杜建重/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠盟籲藍營不應草率修法延役核電 浪費公共資源
下一篇
團客赴陸放寬 開了小門 原先規劃6月至9月旅遊的2萬人仍可出團

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!