經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日經:蔡英文堅毅促進台灣地位 引領民主變革

本文共1067字

中央社 台北18日綜合外電報導

總統蔡英文即將卸任,日經亞洲形容,她堅毅推動台灣地位提升,是華語世界最具權力女性,在外交及社會層面留下個人印記,且是台灣民主、性別平等及社會福利的變革性人物。

日經亞洲(Nikkei Asia)以「蔡英文,堅毅的台灣宣傳者,結束歷史性總統任期」(Tsai Ing-wen,Taiwan's steely promoter, wraps up historic presidency)為題,報導蔡總統留下的政治遺產。

報導提及,台灣本月稍早首次主辦國際「人權新聞獎」(Human Rights Press Award)頒獎典禮時,蔡總統是場上明星。她致詞時表示:「儘管面臨區域新興和不斷增加的挑戰,臺灣將繼續捍衛民主、自由和人權。」

報導指出,這是蔡總統令人熟悉的一再重複論述。當前世界正面臨威權主義擴張,身為領導人的蔡總統將台灣定位為自由堡壘,尤其是面對台灣海峽彼岸的鄰居中國。

蔡總統的盟友稱讚她不只是台灣民主的變革性人物,也對性別平等及社會福利帶來變革。但蔡總統的批評者指責她的政府與北京作對,並使台灣遠離中華文化。

儘管如此,在蔡總統執政8年後,幾乎沒有人會否定台灣的全球地位已經改變。

太陽花學運領袖之一、現任民進黨立委吳沛憶表示:「蔡總統致力推動民主及和平,為台灣在世界舞台上地位日益突出做出巨大貢獻。她是國家的傑出大使。」

在蔡總統任內,台灣雖然失去10個邦交國,多數是太平洋及加勒比海地區小國;但同時與美國、英國、日本及歐洲等世界強權的非官方關係卻大幅提升,這些強權皆日益擔心中國的侵略性。

此外,蔡總統任內經歷2位美國總統前任川普(Donald Trump)與現任拜登(Joe Biden),而要想辦法如何與這兩個風格截然不同的美國政府接觸。她還得應付COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情危機帶來的混亂。

日經亞洲表示,親中的國民黨卻抱持不同看法。在中國共產黨眼中,蔡英文背負的罪惡是拒絕認同兩岸同屬一中。國民黨知名政治人物蘇起最近便說,蔡英文鼓勵台灣人民擁抱台灣人身分而非中國人身分,是犯下「嚴重錯誤」,已經跨越「致命紅線」。

但吳沛憶將蔡總統受歡迎程度與前總統馬英九相比。馬英九任內與中國簽署具爭議性的服務貿易協議,引爆太陽花運動阻止協議生效,他的任期因此留下汙點;他任內支持率也一度跌至只剩9%。

吳沛憶表示:「馬英九可能基於揮之不去的思鄉之情,而一直想要向中國靠攏,結果造成台灣的選擇受限。台灣在蔡英文領導下卻能走向國際,蔡政府也非常受到國際社會信任。看看蔡英文卸任前的支持率,顯示她仍深受民眾愛戴。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內政部調整補充兵條件 陳其邁:國防政策因應現狀
下一篇
《立法院職權行使法》總統府聲請釋憲、暫時處分裁定 律師提六大爭點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!