經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

520美國跨黨派特使團抵達 外交部:強調美對台承諾

本文共668字

中央社 記者吳書緯台北18日電

外交部今天晚間表示,美國政府指派出席第16任總統、副總統就職典禮的跨黨派特使團已於今天抵達台灣,特使團將代表美方表達對新任總統賴清德及民主台灣人民的祝賀,並強調美國對維持台海和平穩定的堅定承諾。

外交部表示,美方特使團由前總統特別助理兼國家經濟委員會主任狄斯(Brian Deese)及前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)共同率團,成員包括前美國在台協會(AIT)主席卜睿哲(Richard Bush)及AIT主席羅森伯格(Laura Rosenberger)等,成員背景涵蓋國安、外交及經濟等重要領域,而且都是資歷完整且嫻熟台美雙邊關係、印太區域事務的前資深官員,美國在台協會處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)也將陪同。

外交部說明,美方特使團在台期間將出席中華民國第16任總統、副總統就職典禮、慶祝大會及就職國宴等慶賀活動,也將晉見新任總統賴清德,除對新任總統就職表達祝賀外,並將就台美重要議題與未來展望深入交換意見。

外交部指出,美國做為台灣核心民主夥伴,長期以來不斷以具體行動堅定支持我國民主進程,也持續公開力挺台灣擴大國際參與。美方針對台灣今年1月順利完成總統大選,以及將舉行的520總統就職典禮,都循例指派跨黨派資深特使團來台致賀,彰顯美國政府對我國成熟民主的高度重視與肯定,以及美國跨越黨派界線的對台支持。

外交部強調,未來台灣新政府將在既有的堅實合作基礎上,穩健推進與美國的全方位夥伴關係,共同捍衛民主價值及台海等區域的和平、穩定與繁榮,與民主陣營持續緊密合作,團結一致以因應新時代的各項挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
農糧署推暑期食米農遊 「稻香之旅」開放預定
下一篇
賴總統重申兩岸互不隸屬 靠實力達到的和平才有保障

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!