經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

BBC專訪 蔡總統:戰爭將讓中國在經濟發展上付出代價

本文共1102字

聯合報 記者周佑政/台北即時報導

蔡英文總統接受英國廣播公司(BBC)專訪回顧八年執政,被問及是否害怕中國國家主席習近平,蔡總統說,沒有到害怕的程度,「但我們必須對中國的發展非常謹慎看待,因為中國是世界其他地區不確定因素的來源」。中國是軍事大國,但已到了缺乏實質經濟成長新動能的階段,這會對中國社會造成嚴重後果。

總統府今晚發布新聞稿指出,蔡總統日前接受BBC專訪,針對女性從政、婚姻平權、台灣防疫工作、台海情勢、台美關係、俄烏戰爭對臺影響、全球供應鏈、及總統執政八年政績等議題,回應媒體提問。

被問及「您害怕習近平嗎?您認為民主世界應該害怕習近平及其野心嗎?」蔡總統說,目前中國有自己的問題尚待解決。而現今世界在俄烏戰爭後似乎更為團結,尤其是民主國家比以往更加團結一致,以嚇阻中國在區域內和世界其他地區可能的擴張。

蔡總統表示,雖然目前習近平可能有某些計畫,但她不認為是一項明確的計畫,因為世界在改變,中國的處境也在改變,他必須不時重新審視其計畫,並觀察是否需要適時調整。但現在的世界已大不相同,尤其是在俄烏戰爭後,民主國家似乎能團結起來,面對侵略的意圖,並形成有意義的嚇阻。如果能非常謹慎地處理此問題,「我們仍有極大的機會維持所需的和平」。

BBC也詢問,相較於中國,台灣人口非常少,而中國軍隊龐大,軍事現代化非常驚人?因此,台灣不能期待以軍事嚇阻中國?

蔡總統表示,占領台灣將付出很大的代價,中國領導人必須仔細衡量他們是否準備好要付出那樣的代價,「我們要做的是提高侵略的代價,其一是強化軍事能力,其二是與區域盟友合作,形成共同嚇阻力量」。

蔡總統表示,近年來,中國變得更具侵略性,區域內其他國家開始警覺,有些國家與中國在海上發生衝突,所以,不只是台灣,中國威權擴張也是整個區域的關切的問題,是區域內許多國家共同的擔憂。因此,大家一起表達他們的關切,明確表示不應片面改變現狀,和平穩定對區域和全世界來說都是最重要的,這就形成了某種共識。

蔡總統也強調,目前不能排除任何可能性,包括可能發生的軍事衝突和中國的侵略。但重點是,區域內相關各方的共同努力確實讓中國感受到壓力。要考慮的不只軍事問題。中國必須認清事實,戰爭將讓他們在經濟發展上付出代價,可能導致中國的經濟發展遲滯數年,甚至數十年。「所以,如果您是中國領導人,占領台灣和經濟社會持續成長,何者更重要?」

BBC提及,蔡總統提到美國是台灣的盟友。拜登總統向來非常支持台灣。當被問到台灣遭受攻擊時是否會介入,他一直都說會。批評他的人表示,這讓美國偏離了戰略模糊政策,也讓台灣的情勢更加危險。

蔡總統回應,她認為,美國政府在向大眾傳達他們想要傳達的訊息時向來非常謹慎。在我看來,美國還是維持戰略模糊政策。

蔡英文總統接受英國廣播公司(BBC)專訪回顧8年執政。取自BBC直播畫面。
蔡英文總統接受英國廣播公司(BBC)專訪回顧8年執政。取自BBC直播畫面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民眾黨22日辦宣講晚會 論述國會改革破除謠言
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!