經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華府龍舟賽雨天照划 駐美軍事團波多馬克河狂飆奪冠

本文共1152字

中央社 記者鍾佑貞華盛頓18日專電

華府龍舟賽今天在波多馬克河展開,51隊、約1300名選手於雨中競速。駐美代表處也組勁旅共襄盛舉,其中以「玉山」為隊名的軍事代表團在應援團高分貝加油下高速前進,一舉拿下金牌。

熱血龍舟賽無奈遇雨天,上香祈福儀式移至室內舉行,駐美代表俞大㵢、美國國務院全球公共事務局首席副助卿凱恩(Kristin Kane)、美國在台協會(AIT)執行理事藍鶯(Ingrid Larson)、斯洛伐克駐美大使雅沃爾契克及捷克駐美大使斯塔塞克(Miloslav Stašek)等為龍舟點睛,正式拉開比賽序幕。

「雨勢不停,但我們風雨生信心」。俞大㵢致詞時說,今年的端午節於多方面別具意義。第一,今年是龍年,幾天後台灣將迎來新總統賴清德,及「在場各位都很熟悉」的副總統蕭美琴。

俞大㵢表示,今年同時是台灣關係法45週年,具有台美持續合作的象徵意義。他以龍舟隊為例指出,有些隊伍是由台美共組,成員來自不同機構及領域,代表雙邊齊心協力。

他也特別向至少2度出席龍舟賽的雅沃爾契克(Radovan Javorčík)致意,盼望斯洛伐克總理費佐(Robert Fico)早日康復。費佐15日遭近距離連開5槍,目前病情已趨於穩定,但情況仍然嚴重。

主辦單位「大華府台美文化協會」執行長白越珠表示,龍舟賽的目的是讓台美雙邊更了解彼此,今天將會呈現許多文化展示及演出,包括舞龍舞獅及點睛。點睛是為了將龍喚醒,帶領槳手安全下水。

華府龍舟賽已邁入第21屆,駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)也組10隊參賽,包括以立陶宛、捷克及斯洛伐克駐美人員組成的「共享價值」隊及由政治組及智庫、官員組成的「堅若磐石」隊。

這10隊中,「駐美國台北經濟文化代表處-玉山」(TECRO/YUSHAN)為隊名的駐美軍事團是常勝軍,除了請教練盯團員們下班後進行體能訓練,並於路面上模擬划槳外,也專攻協調性及默契等兩項致勝要素。

今天一身深色「戰服」的玉山隊不負盛望,中午以一秒多之差擊敗勁敵Legacy隊,拿下200公尺A組冠軍,接著越划越順,總戰果為2面金牌及1座獎盃。

主辦單位「大華府台美文化協會」(TUSCA)指出,今年註冊參賽開放之初,「選手幾乎以秒殺的速度報名」,因此增至51隊。比賽則分為社區、工商、政府、教育及青少年團體等組別。

協會說,所有報名隊伍都將接受兩次由專業划舟教練指導的賽前練習,以熟悉波多馬克河水性及比賽規則。除了許多愛好划龍舟的團體隊,今年還有來自銀行界,警察,律師團隊,政界,抗癌鬥士及聽障人士等新隊伍加入。

除了龍舟競賽之外,主辦單位也安排多項手工藝品和民俗園遊會活動。現場有交通部觀光署及僑教中心展攤、舞獅在各攤位穿梭,及當地中文學校的扯鈴表演。客家同鄉會則提供粽子香包DIY,龍年手工童玩、手工書法書籖,客家文宣及小物等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
留住僑外生人力 擬開放從事旅宿業中階技術工作
下一篇
碳交所自然碳匯上架 一文看懂什麼是藍碳、綠碳、黃碳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!