經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

屏東大火 郭台銘提五檢討、落實資訊權

本文共571字

聯合報 記者程遠述/台北即時報導

屏東明揚科技廠房大火造成百人死傷,鴻海創辦人郭台銘今在臉書發文表示,主張改善消防人力短缺、補足裝備缺漏、調整超勤津貼上限、擴大科技救災應用,並且要落實「消防法21之1條」,廠商有提供危險物品資訊責任,應提供消防搶救的必要資訊與協助。

郭台銘表示,火災發生的原因、救災經過與責任歸屬均有待調查,但眼下仍有疑點有待釐清,「消防法」明定,工廠若發生大火,須先告知消防人員關於化學藥品的平面擺置,那工廠有沒有提供?如果有提供,消防員救災前有掌握資訊嗎?如果沒提供,那消防安檢是如何通過的?必得嚴查。

郭台銘也說,他提出的五點主張,事實上已被端上檯面討論無數次,卻從未真正解決落實,希望社會大眾能一同關注監督,消防員長年人力短缺,主政機關應增補人力,成立消防學校培訓消防人力;各地消防單位裝備不應有城鄉落差,應儘速檢討裝備缺漏並補足。

此外,消防員超勤津貼有上限,加班超過時數居然只能換嘉獎,他認為應該調整上限,杜絕剝削,實質補償;還有應運用包括熱顯像儀、消防救災機器人、消防無人機等科技救災。

郭台銘強調,個案咎責之外,上至政府法規和管理者都該全面檢討,為什麼台灣的工廠火災如此頻繁?為什麼消防弟兄喪命於本應避免的人禍?台灣近期重大意外均如出一轍,不論是南方澳大橋、普悠瑪事件、太魯閣事件、桃園新屋大火,以及這次的屏東大火,社會大眾已厭倦悼念,只盼杜絕遺憾。

鴻海創辦人郭台銘。本報資料照片
鴻海創辦人郭台銘。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特勤少將謝靜華酒後當街吻女 記兩大過列汰除名單
下一篇
中小企加薪抵稅擬延長十年 抵減率加碼至150%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!