經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

立委指明揚劣跡 勞動部:救災告一段落將勞檢

本文共814字

中央社 記者郭建伸台北23日電

屏東科技園區明揚國際廠房大火引發關注。勞動部長許銘春今天在立法院備詢表示,明揚國際公司過往有3次超時工作裁罰紀錄,也曾發生員工職災狀況,待救災告一段落,勞動部會與經加區管理處一同勞檢。

屏東科技產業園區內的明揚國際工廠昨天傍晚發生爆炸意外,搜救行動持續至今天清晨6時,大火延燒12個小時未滅,仍冒出陣陣火光,消防員持續射水降溫滅火,釀成嚴重傷亡。

立法院會今天邀請行政院長陳建仁提出登革熱防治相關事宜專案報告並備質詢。

國民黨立委王鴻薇質詢指出,昨天傳出災情後,工廠爆炸原因雖仍待調查,但明揚國際工廠遭披露是「血汗工廠」,不僅法院判例有超時工作,工廠環境也相當惡劣,過往行徑劣跡斑斑,勞動部是否曾接獲陳情投訴。

許銘春備詢表示,明揚國際公司位於經濟部加工出口區,相關勞動條件與職業安全衛生檢查,由經濟部加工出口區管理處屏東分處進行;昨天晚上後她一直掌握訊息,有關超時工作,確實過往有3次裁罰紀錄。

許銘春表示,明揚國際公司於民國110年被罰新台幣5萬元、111年罰10萬元、112年罰15萬元,經加區管理處有加重處罰;依據職安衛通報系統,的確曾發生員工職災狀況,大部分是捲夾、跌倒、骨折等。

許銘春表示,目前以救災為主,待救災告一段落,勞動部會與經加區管理處一同勞檢。

陳建仁備詢表示,依據現場指揮官所說,並非噴水後爆炸,原因相當複雜,需要深入到現場勘查,行政院會盡快查明爆炸與起火真相。

時代力量立委邱顯智質詢時指出,依據消防法規定,工廠若大火要先告知化學藥品平面擺置圖給消防隊,這次事件是否有告知。

陳建仁表示,目前正在調查,「為什麼當時沒有提供相關易燃物質,或者化學品的配置地點」。

邱顯智詢問,消防員協會正在舉行記者會,訴求補人力、組工會等,詢問陳建仁態度。

陳建仁回應,消防員都是公務員,組工會一事會來了解研議,但一定會對消防員權益做最好保障,珍惜每一位消防員的勇敢投入,「他們犧牲奉獻我們都相當不忍,一定從優撫卹」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
考生用生成式AI寫備審資料 大學提醒勿複製貼上
下一篇
公職人員財產申報 蔡總統存款增353萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!