經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

駐雪梨處長投書澳洲智庫 駁台灣是麻煩製造者

本文共1228字

中央社 記者楊淳卉19日雪梨專電

駐雪梨辦事處處長吳正偉近日投書澳洲智庫,強調中國對台灣立場越加強硬主因是中國本身,駁斥暗喻「台灣是麻煩製造者」相關外文評論。

美國智庫「東西方中心」(East-West Center)資深研究員饒義(Denny Roy)上月於澳洲智庫「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institute)專文平台「詮釋者」(Interpreter),以「為何中國目前仍不太可能侵台」(Why China remains unlikely to invade Taiwan)為題撰文,指中國面臨內憂外患,北京優勢遠遠未達侵台必成的程度。

饒義專文引發智庫平台對台灣議題的討論。一名英國艾克斯特大學(University of Exeter)戰略與安全中心博士候選人索瑪茲(Tarik Solmaz)以「中國對台灣立場更加強硬的3個原因」為題(Three factorshardening China’s stance on Taiwan)撰文,指北京也許不會侵台,不過,北京對台立場更加強硬、增加「灰色地帶衝突」有3項原因,包括總統蔡英文當政時拒絕接受九二共識、台灣加強與美國的安全夥伴關係、及台灣積極拓展非官方外交活動。

對此,吳正偉17日以「中國對台灣立場更加強硬的最重要原因」(The most important factor hardeningChina’s stance on Taiwan)為題投書回應,駁斥北京對台灣強硬是台灣行動所致之相關評論,批評這是「倒果為因」的偏頗論述。

吳正偉指出,這樣的錯誤歸因,暗示了台灣對北京不斷騷擾及加大灰色地帶衝突負有責任,給外界「台灣是麻煩製造者」印象。不過,中國的擴張意圖才是其對台灣立場強硬唯一且決定性的原因。

吳正偉指出,民主的台灣與專制的中國從來互不隸屬,這是長期以來的國際公認事實,中國創造了「統一」口號,把併吞台灣作為終極政治目標。有鑑於此,許多民主國家多次重申兩岸和平的重要性,包括澳洲、菲律賓與美國展開「肩並肩」聯合軍演,以及美國總統拜登今年4月簽署「2024年國安緊急補充撥款法案」以外國軍事融資援助台灣等,都反應了國際社會對維護台海和平的支持,也顯示中國是一個有動機改變現狀、危害印太地區安全的威權政權。

吳正偉指出,習近平領導下的中國,對於許多議題與爭議的立場都變得更加強硬,例如中國推行擴張主義,不斷加劇南海緊張趨勢,還單方面新設M503航線,危及飛航安全。此外,澳洲通訊局(AustralianSignals Directorate,ASD)的2022-2023網路威脅報告中,更指出中國支持的駭客組織「伏特颱風」(VoltTyphoon)一系列的攻擊活動,對澳洲關鍵設施造成威脅。

吳正偉指出,這些都證明中國是依自身目的來引發騷亂,不應將責任歸咎其他國家。台灣對於常規事務的追求,不是中國民族自信顯著增加的原因。中國強化對外侵略性的外交姿態,更是中國與鄰國,尤其是台灣之間戰略緊張的唯一根源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政院通過新住民權益保障法草案 設專責機構統籌事務
下一篇
藍白人數優勢 否決立院職權行使法覆議案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!