經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

H.Specturm+催生國家生醫隊10/18總決賽 勝出者由鴻準投資、接軌國際

本文共1657字

經濟日報 項家麟

看好全球大健康市場趨勢商機,厚植台灣生醫產業實力,由鴻準精密與永齡基金共同支持的H.Spectrum+國際加速器,聚焦:生醫生技、醫材設備、預防醫學、精準檢測、AIOT智慧醫療等創新研發項目,今年擴大增設「國際組」與「創意組」,吸引全球183組企業/團隊報名,亮眼表現驚艷群雄。

歷經4個月、20位產學專家嚴格的初審、複審、Pitching、培訓,16家新創公司/團隊脫穎而出,將於10月18日,在台北三創生活園區5樓CLAPPER STUDIO,舉辦「2023 H. Spectrum+」成果發表及DemoDay總決賽。勝出者將由鴻準頒發獎金或直接投資、並由集團挹注產業與國際資源,以協助團隊加速商轉,邁向國際。

2022 H. Specturm+加速器DemoDay評選後,鴻準精密董事長呂軍...
2022 H. Specturm+加速器DemoDay評選後,鴻準精密董事長呂軍甫(中)與獲得市場潛力獎上頂醫學(右)創新技術獎的美商宇心(左)。主辦單位/提供

打造「護國群山」 催化健康醫療創業點子

曾在國際知名健康醫藥公司任職,擁有多年市場實戰經驗的H. Specturm+ 副執行長馮湘婷表示,H代表醫療健康Healthcare,以光譜(Spectrum)的概念,催化所有與健康醫療相關的創業點子。

馮湘婷強調,醫療健康是高度知識經濟產業,法規、資金都需要時間磨,創業歷程動輒十年起跳。放眼望去,醫療健康創業家幾乎都是博士高學位並累積不少工作經驗;因此相對地新創團隊在醫療健康創業舞台上,機會不多;但以國際趨勢而言,健康醫療由於需求強勁,不論是醫療科技、生技新藥或數位醫療,新創發展蓬勃。如同創辦人郭台銘常講的「經營事業,人是第一個」。人才是轉動契機的關鍵,因此,鴻準與永齡基金會強力支持H.Spectrum+,在今年增設「國際組」引進國外優質團隊,以及「創意組」專做醫療人才培育及創新加速器,並透過「高、廣、深、速」策略原則,以國際企業合作的高度、加速產品開發廣度、技術深度、執行速度,協助遴選出的優秀團隊加速商轉與國際接軌,打造臺灣的「護國群山」。

專家評審在每場複賽pitching 中聚精會神,評估具潛力的案源。主辦單位/提供
專家評審在每場複賽pitching 中聚精會神,評估具潛力的案源。主辦單位/提供

吸引全球183隊優質團隊報名 驚艷群雄

今年2023 H.Spectrum +在4月份廣發英雄帖,迅速徵得183組生醫生技企業團隊報名,徵件數比去年增長三倍以上,報名甄選團隊超過預期!總計有:國內組88隊、國際組59隊、創意組36隊共183隊生醫生技企業團隊報名!在經過20位內外部評委的初審、複賽之後,選出「國內組」及「國際組」各17家新創、「創意組」6隊,合計40組進入為期6週的加速器培訓。

不過今年專家評審群要在183組中,避免遺珠以評選40組績優團隊,進行下一階段的培訓,不是一件輕鬆的事,因為本屆報名的183個團隊素質都相當齊一與優秀! 「這是標準的CVC結合加速器的典範。」執行本次「尋找健康金鳳凰」徵件計劃的仙人掌創業服務公司執行長黃晨淳如是說。

今年擔任評審群之一的台灣工研新創協會總會長高繼祖表示,今年參與團隊都非常踴躍且精彩,遍布各生技軟硬體、醫材、服務及製藥,是亞洲區非常成功的生技新創加速器及創業競賽活動。

作為評審之一的TXA創業家私董會創辦人徐竹先表示,今年參與團隊讓他感受到台灣的生物醫學新創領域充滿了潛力,可謂是台灣半導體之外的另一個重點產業。他認為,台灣生醫領域與優勢的電子產業之間的深度結合,充分發揮了台灣的跨產業資源和科技實力,有望產生獨特的競爭優勢,期待未來看到更多這樣的合作。

鴻準精密呂軍甫董事長特別勉勵團隊,不論是否登上Demo Day,不論是否被投資,所有入選加速器的團隊都可以持續適用H. Spectrum+提供的諮詢輔導。今年H. Spectrum+也與全球各主要生醫加速器聯盟合作,團隊可以共享各大加速器的資源,各大加速器的進駐團隊也適用H. Spectrum+的集團資源,將協助台灣生醫新創團隊實現創業的理念並與國際接軌。並能讓國際好的團隊引進臺灣,透過良性競爭與互動,積極讓台灣生醫產業實力,能為人類、世界創造福祉,並成為全球醫療健康經濟生態系的中堅份子。

H. Spectrum+執行長魏義旻(右三)、SWC繼台灣工研新創協會總會長高繼...
H. Spectrum+執行長魏義旻(右三)、SWC繼台灣工研新創協會總會長高繼祖(右二)、新加坡Origgin Venture鋒頭公司合夥人甘逸驊(左三)、台荷加速器CEO Steve(右一)、北醫生醫創新中心執行長吳孟晃(左二)、北醫生醫加速器代表等共同簽署MOU,並由國家生技醫療產業策進會副會長楊泮池(後排中)、台灣精準醫療產業協會榮譽理事長李鍾熙(後排左)、生物技術開發中心執行長吳忠勳(後排右),見證MOU的簽立。主辦單位/提供

10/18 H. Spectrum+ DemoDay邀請各界共同見證成果

更多資訊與報名方式,請至H.Spectrum+ 官方臉書https://www.facebook.com/ylhspectrum/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
宏碁集團以智慧醫療加速發展預防醫學 並宣布與英特爾簽署合作備忘錄
下一篇
翻轉靈芝產業 小孢子靈芝類球蛋白成生技新星

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!