經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024 AI飛龍在天 科技型基金創佳績

本文共1768字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

農曆春節期間AI主題依舊火熱,ARM Holdings把生成式AI的商業模式推升至新的層次,即便目前仍只處於產品初期階段,也難掩長線強勁的成長動能。從 ARM 到輝達、超微、北美大型雲端服務供應商們(CSP)等 AI 先驅先後釋出的 AI發展藍圖來看,對台系供應鏈後續的帶動效益是無庸置疑的,況且台灣 AI 族群股價已經休養生息了半年之久,野村投信認為面對第1季財報公布前的資訊空窗期,不愁沒有表現空間,因此任何的股價修正皆能輕易替部位不高的投資人帶來回補機會。

除了 AI,折疊式智慧型手機及平板等新品的發展亦值得關注,整體來看2024 年會是相當有機會的一年,投資人不應輕易放棄AI多頭行情,未來不論是圖形處理器(GPU)還是特殊應用積體電路(ASIC)勝出、是雲AI還是邊緣AI能享有更快的成長,相信台系AI供應鏈都會是長線贏家。

AI仍是市場焦點主流趨勢,也難掩長線強勁的成長動能。根據SEMI報告,2023年全球半導體設備銷售額1000億美元(-6.1% YoY),在前段及後段製程推動下,預期2024年半導體設備銷售額將重回上升軌道,2025年將創新高至1,240億美元,中長期半導體設備產業仍被看好,包含先進製程、先進封裝技術發展;其次是各地區建立自主半導體供應鏈,半導體設備產業預估最快在今年第二季回到健康水位並重回上升軌道,在AI動能持續等利多支持下,今年表現依然看好。

隨著PC新平台處理器支援PCle 5.0與 USB 4,將帶動高速傳輸規格升級,預期高傳輸晶片出貨量將持成長,此外,由Open AI開發的Chat GPT所掀起AI風潮,將帶動AI晶片需求成長。野村e科技基金及野村高科技基金經理人謝文雄表示,現階段市場所推出的AI PC偏向商業用途,預估要等到微軟推出Windows 12,搭載專屬的Copilot按鍵與功能,屆時可望推動消費者改版升級需求,將帶動裝置內半導體含量增長,並反映在2024下半年AI PC的銷售上。至於AI 手機換機潮仍要觀察,目前還沒到必要換機的階段。

在EV方面,中國大陸EV製造商出口海外市場帶來的低價競爭壓力,歐美車廠尋求更低成本零組件供應,直接找晶片製造商和電池材料製造商等尋求供貨合作,有助台廠智駕車功能需求、AI相關ASIC、HPC相關供應鏈將受惠。整體而言,2024年持續看好AI與EV的成長趨勢,不過,2023年以來不少族群已有一段不算少的漲幅,因此,今年在選股時應著重在成長前景較為明確的標的,基於AI成長趨勢不變,宜持續留意台股AI相關供應鏈族群,提早做好投資布局。

謝文雄指出,聯準會今年開始討論降息議題,但農曆春節期間公布的美國元月通膨數據回升,FOMC會議仍維持利率不變,但釋出未來可望降息的風向球,市場預期5月降息機率大,預期降息將有助推升科技股及成長股的獲利及股價,就現階段來看經濟軟著陸機率仍高,未來聯準會將考慮對利率進行「任何調整」,代表已經對降息行動預先鋪路,而紅海危機造成的影響也可能擾亂供應鏈,後續仍須觀察製造業PMI上升是反應終端需求回升,或僅是年底銷售季節性旺季以及紅海軍事衝突升溫導致預防性拉貨。不過,AI 相關族群股價逢回處處可見買盤介入的影子,樂觀情緒化解了總體逆風。

投資人應該清楚總經三部曲:復甦→成長→榮景,聯準會終將承認美國已不需如此高的利率水準抑制通膨下行,隨著降息循環展開,2024年將是介於復甦與成長之間的過度期,從以往經驗來看,這段過度期的震盪及雜音不會少,但面對各式各樣,不同型態的股價修正,值得關注的是,後頭仍有未實現利多會隨著時間逐一發酵,包括還沒來臨的降息、還沒來臨的名目成長再加速、以及還沒來臨、由生成式 AI 等殺手級應用所帶來的榮景期。

未來不論是圖形處理器(GPU)還是特殊應用積體電路(ASIC)勝出、雲 AI 還是邊緣 AI 能享有更快的成長,台灣AI供應鏈成員們都將是競爭力滿滿的長線贏家。在景氣回溫、庫存回歸正常、AI出貨等利多因素挹注下,股市拉回是提供進場點的機會,惟短線建議不要過度追高,野村e科技基金持續看好AI與EV的長線成長趨勢,主要布局標的,如AI Server、AI PC、HPC、ASIC/IP、IC設計、散熱、摺疊手機元件、CCL/PCB等類股,傳產則以重電、綠能、運動服飾等相關類股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐優息存股 雙引擎催動
下一篇
貴金屬商品 漲勢凌厲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!