經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三大利基加持 奠定美、日、大中華市場下半年投資價值

本文共670字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

全球股市2024年續揚,惟美國經濟數據穩健,通膨數據遲滯不前,市場對Fed降息時程及幅度下修,造成4月全球股市拉回震盪,所幸回檔不深。展望下半年,除了台股市場,統一投信表示,基於「美國企業體質穩健、日本通膨回歸、A股估值修復可期」等三大利基,看好美、日、大中華市場下半年投資價值,資產配置上也不能錯過海外股票型基金的投資潛力。

統一投信表示,美國企業當前體質健康,穩健的財報提供市場發展底氣,目前S&P 500已發布財報的企業中,近80%獲利超預期,比重超過歷史平均水準。美國中長期經濟展望持續改善,儘管聯準會降息幅度小於年初預期,但只要不重返升息週期,對股市仍是正面看待。

亞洲市場方面,日本中央銀行日本銀行(BOJ)第1季時結束負利率政策,日銀維持基準利率於0-0.1%,並表示若通膨如預期穩定上行,將會適度調整貨幣寬鬆力度,預計金融環境將維持寬鬆;且通膨回升將推動消費者與企業擴大支出。而大陸A股估值已遠低於長期平均水準,評價面投資價值浮現,隨著全球資金緊縮情況不再,中美利差可望縮小,有機會出現估值修復行情。

選股策略上,統一投信表示,看好AI伺服器相關供應鏈、資料中心相關基礎設施及美國雲端龍頭公司。區域主要布局美國與台灣相關AI供應鏈、日本半導體等具競爭優勢產業。大中華市場部分,則看好高股息防禦類股,新能源、軟體、有估值修復機會的產業以及具創新能力TMT板塊。投資人選股若有難度,可透過定期定額首選統一投信旗下海外股票型基金,例如:統一全球新科技基金、統一大中華中小基金、統一新亞洲科技能源基金,長線可望為投資人帶來超額報酬的機會。

統一投信三檔海外股票型基金績效。(資料來源:晨星)
統一投信三檔海外股票型基金績效。(資料來源:晨星)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸股錢景亮 外資按讚
下一篇
應對Fed決策 法人喊股六債四

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!