經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 分批布局

提要

Fed再升息機率低 有利資金回流 上市櫃今、明年獲利看增二成 中長線偏樂觀

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共859字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股4月下旬以來走勢凌厲,上周更迭創新高,直至上周五才出現小跌,收在21,258點。綜合日盛、元大、復華等投信看法,聯準會(Fed)再升息機率不高,資金面有利台股,加上台北國際電腦展登場在即,有利多頭表現,建議投資人可透過台股基金分批布局。

聯準會主席鮑爾重申排除升息可能,放鴿提振市場風險偏好,通膨降溫,美國4月CPI指數重返下滑趨勢,降息希望再現,10年期美債殖利率跌至4.33%創逾一個月低,使得台股自4月以來震盪劇烈後再創高。

日盛投信台股投資研究團隊表示,台股今年及明年獲利都各有二成增長率,企業基本面尚屬穩健,近期類股輪動速度加快,以選股不選市為原則,觀察企業財報與法說會,依然延續上季AI相關產業仍是表現最好的基調,本周美國GPU大廠財報公布、6月台北國際電腦展(COMPUTEX)登場,屆時AI及景氣復甦相關概念股可望受到矚目,對台股中長線仍偏樂觀。

國內台股基金一般型績效
國內台股基金一般型績效

今年COMPUTEX以「Connecting AI(AI串聯、共創未來)」為主題,展出AI運算、前瞻通訊、未來移動、沉浸現實等科技新品與數位轉型解決方案,盤面可持續相關注概念股。

元大台灣高股息優質龍頭基金研究團隊表示,美國經濟持續強勁,鮑爾強調升息不太可能是聯準會下一步,有利資金回流台股市場,而龍頭權值股通常為外資加碼首選,推動指數創高表現,接下來將關注主要指標個股的月營收表現,近期將有輝達財報公布,以及6月初COMPUTEX,市場訊息可望持續集中在AI題材,相關龍頭股持續有表現機會,應用需求持續強勁有利台灣出口表現,成為台股利多基石,建議投資人以龍頭企業主題的主動基金,參與台股長期成長。

復華復華基金經理人呂宏宇分析,台股歷經4月回檔修正後,隨資金回流,加上良性類股輪動,帶動大盤指數再創新猷,預期電子族群受惠AI需求強勁、四大雲端業者增加資本支出,將支撐其類股走勢,可留意5月底的輝達財報公布,以及6月初COMPUTEX帶來的新投資方向,因應盤勢輪動,目前操作策略採類股均衡配置,以龍頭個股為主軸,也會分散配置有基本面保護及殖利率題材的非電類股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內資充沛 強勁支撐台股核心戰略股
下一篇
路遙知馬力!006208加入千億俱樂部、十年報酬率286.8%最佳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!