經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI鏈利多不斷 伺機介入

本文共550字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

聯準會今年開始討論降息議題,但農曆春節期間公布的元月通膨數據回升,使預期3月降息的投資人失望,不過,AI相關族群吸引基本面買盤介入。法人建議,台系AI供應鏈為產業長線贏家,投資人可伺機布局科技基金。

台股科技基金近半年前十強
台股科技基金近半年前十強

野村e科技基金及野村高科技基金經理人謝文雄指出,聯準會終將承認美國已不需如此高的利率水準抑制通膨下行,隨著降息循環展開,2024年將是介於復甦與成長之間的過度期,從以往經驗來看,這段過度期的震盪及雜音不會少,但後續仍有未實現利多會隨著時間發酵,包括降息、由生成式AI等殺手級應用所帶來榮景期。

謝文雄表示,農曆春節期間AI主題依舊火熱,ARM Holdings把生成式AI的商業模式推升至新的層次,即便目前仍只處於產品初期階段,也難掩長線強勁的成長動能。

從ARM到輝達、超微、北美大型雲端服務供應商(CSP)等AI先驅先後釋出的AI發展藍圖來看,對台系供應鏈後續的帶動效益是無庸置疑的,加上台灣AI相關類股股價已經整理了半年左右,面對第1季季報公布前的資訊空窗期,不愁沒有表現空間。統一全球智聯網AIoT基金經理人林鴻益補充,先進封裝製程供不應求的狀況預計將維持至2024年上半年。摩根士丹利預估,AI算力晶片市場在2023至2027年間將成長二倍,年複合成長率高達三成,其中以專用晶片增速高於通用晶片。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融、傳產雙引擎催動 00907 近一月績效奪冠
下一篇
貴金屬商品 漲勢凌厲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!