經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股票型 ETF 錢潮湧進

提要

單周淨流入168億美元 美國122億美元最多 公用事業、金融、通訊躍熱門標的

本文共802字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美國4月CPI通膨數據放緩,為聯準會(Fed)降息捎來一線曙光,激勵全球股債齊揚,全球股市連四周周線收紅,美股三大指數再創歷史新高、費城半導體指數離歷史新高也僅咫尺之遙,股票型ETF再獲逾168億美元資金流入。

根據彭博數據顯示,截至5月20日,過去一周整體股票型ETF再獲168.46億美元資金淨流入,主要為美國市場獲122.92億美元淨流入、全球市場獲43.42億美元淨流入,歐洲、新興市場與亞太市場分別獲6.77億、4.78億與2.09億美元淨流入,但中國大陸市場遭28.87億美元資金淨流出。

主要股票型ETF資金流向統計
主要股票型ETF資金流向統計

在產業ETF部分,近周淨流入前三大產業為公用事業、金融與通訊;淨流出金額最高的產業為能源,其次為科技、工業。

富蘭克林證券投顧表示,市場等待Fed降息的更多訊號時期,根據芝商所Fed Watch 20日數據顯示,預期首次降息時點為9月,隨最新數據顯示就業市場正溫和放緩,薪資壓力也減輕,預計今年全年度可望降息兩次。此段期間內,預期消息面仍將牽動投資人敏感神經,下一個關鍵為本月底將公布的PCE通膨數據,若能顯示Fed在抗通膨上持續取得進展,將進一步強化全球股債市漲勢。

美股展現強勁的多頭氣勢,未來一周須特別關注AI晶片大廠輝達財測展望,牽動AI科技股能否續掌多頭兵符,著眼本波美股創新高過程中,盤勢呈現健康的類股輪動,即使科技股暫時漲多休息,其他類股順勢接棒領漲,顯示多頭可用之兵甚多。

瀚亞美國高科技基金經理人林元平表示,AI硬體製造商獲利的持續性可望優於市場預期,雲端平台或是軟體業者的獲利預計要等到2025年以後才會更加明顯,預估今年科技股仍是市場主流,由AI領銜並呈現百花齊放的格局。

群益美國新創亮點基金經理人向思穎表示,在企業獲利表現方面,S&P 500企業中已公布財報者,有近八成獲利優於市場預期,因此美股就基本面與獲利面而言仍屬健康,加上後續隨通膨降溫,下半年有望啟動升息,美股後市表現仍值關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高息型ETF買氣熱 成長快速
下一篇
降息期待升溫 美股長線看旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!