經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體 ETF AI 題材熱

提要

新商機當紅 相關商品漲幅不亞於大盤 專家:投資人可持續關注

本文共824字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股上周一度創下21,515.52點盤中創歷史新高,投信法人表示,近期全球AI熱度持續發燙,ChatGPT-4o可說是生成式AI跨入新紀元開始,背後牽涉到的AI算力、高速運算等商機,再次點燃半導體ETF投資熱,投資人可透過半導體ETF先行卡位商機。

主要投資台灣半導體類股的國內五檔半導體ETF最近股價也隨新一輪AI大戰激勵股價持續上攻,包括新光臺灣半導體30(00904)、兆豐台灣晶圓製造、中信關鍵半導體等漲幅都不亞於大盤。

半導體ETF績效概況
半導體ETF績效概況

據研究機構資料統計,全球AI半導體預估2020年到2028年的年均複合成長率(CAGR)達25~30%,主要來自未來ASIC自研晶片熱潮,自研晶片每年產業成長空間高於三成,另外,邊緣AI將是2024下半年到2025年的一大亮點,預計今年6月台北國際電腦展,市場將會從去年焦點的AI伺服器相關,今年延伸到更多AI手機、AI筆電等新商機。

新光臺灣半導體30 ETF經理人詹佳峯表示,5月全球AI驚喜話題不斷,目前看好台股下半年AI應用新熱潮、以及高速運算需求將呈爆發式成長,預計AI晶片、AI手機、AI PC等3大邊緣AI大商機,將繼續燒旺台灣半導體與零組件需求熱潮,成為下半年台灣半導體產業成長的「芯」動力。

詹佳峯強調,目前全球各種生成式AI推陳出新,其中又以軟體、服務等市占率最多,而台灣半導體廠商,可藉由資訊科技產業鏈優勢,最早獲得商機。

富邦台灣半導體ETF經理人陳双吉表示,在AI強力發展下,台積電不僅先進製程需求到明年底訂單全滿,先進封裝等相關設備廠需求也持續發酵,且相關CSP零組件廠預估2024年全球伺服器出貨量年增5%,AI伺服器出貨量42萬台。根據美系外資預估,今年台積電CoWoS產能中超過50%比重由AI晶片龍頭輝達囊括,博通則為台積電CoWoS第二大客戶,超微、亞馬遜等國際大廠亦有一定訂單能見度,展望2025年先進製程產能擴充後,可望持續帶動中長期營收動能,相關半導體ETF將受惠,投資人可持續關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
滙豐投信:中國大陸經濟復甦跡象初現 股市回升有望
下一篇
路遙知馬力!006208加入千億俱樂部、十年報酬率286.8%最佳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!