經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貴金屬商品 漲勢凌厲

提要

包辦ETF單日漲幅前三強 期元大道瓊白銀、S&P黃金正2等上揚逾4% 成交量倍增

近期貴金屬行情表現強勢,黃金現貨價格在上周五改寫歷史高點紀錄。 (路透)
近期貴金屬行情表現強勢,黃金現貨價格在上周五改寫歷史高點紀錄。 (路透)

本文共821字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

觀察520盤面254檔ETF表現,平均小漲0.18%,漲幅前十強介於2.4%至8.5%間,其中,前三名都由期信ETF包下,包括期元大道瓊白銀(00738U)、期元大S&P黃金正2以及期街口道瓊銅,單日漲幅分別為8.4%、4.9%、4.8%,且成交量均出現倍增,交易量成長105.1%至473.4%間,表現搶眼,其餘六檔則是陸港股槓桿ETF。

近期貴金屬行情表現強勢,國內投信業者對此表示,黃金現貨價格在上周五改寫歷史高點紀錄,白銀價格則是創2013年2月以來新高,除了反應9月開始降息的期待外,也包括持有較高美元資產的投資人對於美國政府債台高築的避險,以及中國投資人對於美中貿易戰的恐慌等。

此外,伊朗總統搭乘直升機墜毀身亡,對於中東地緣風險影響仍不明朗,手腳快的投資人已經先行建立避險部位。

從基本面來看,野村投信投資策略部張繼文副總經理指出,金價亦有三大有利因素的支撐,第一,是來自新興國家與各國央行近年來持續增持黃金儲備,世界黃金協會的數據顯示,過去三年全球央行的黃金儲備累計增加了1,216.5公噸,大陸的黃金儲備則累計增加了314.15公噸。

第二,包括AI、電動車等工業需求成長亦持續推升包括黃金在內的金屬價格,除了金價,白銀、銅、錫與鋁等價格也持續走高。

第三,有利因素則是聯準會的利率政策未來將轉向寬鬆,即使美國不會馬上降息,但未來趨勢很明確是指向降息,過去經驗顯示當利率走低時,有助於推升黃金價格。整體而言,金價仍可能持續上漲。

法人認為,投資人若看好貴金屬操作機會,可透過券商下單買進黃金、白銀、銅的期貨ETF,與股票下單方式完全相同,可直接參與貴金屬多空行情。

惟提醒期貨ETF持有的是期貨契約,到期前會將部位轉至其他月份,不同月份的期貨價格可能不同,加上槓桿、反向ETF投資盈虧深受市場波動與複利效果影響,長期會與原型指數的正向兩倍、反向一倍累積報酬有所差異。

投資人交易前應詳閱公開說明書,充分瞭解相關風險,並且嚴設停利、停損規劃。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大台灣50 攀上高點
下一篇
降息預期心理發酵 債券ETF總規模前五月暴漲逾5千億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!