經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

AI基金 長線閃金光

本文共861字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

美股科技七雄股價持續勁揚,AI晶片之王輝達(Nvidia)5日股價飆至693.32元再創歷史新高。

法人指出,AI PC及AI手機預計在2024年起進入市場,全球AI所掀起的投資浪潮,目前仍屬於萌芽期,投資人可透過採中長線策略投資全球AI基金來參與後市行情。

新光全球AI新創產業基金經理人簡秀君指出,最近美股公布去年第4季財報表現亮麗,資訊科技類股更100%優於市場預期,帶動科技股價一波強勁反彈,尤其是AI為代表的輝達,最直接受惠於AI龐大算力需求,手握Google、微軟、Meta等超大資料中心訂單,全力衝刺GPU AI伺服器出貨,股價一路狂飆升至歷史新高價。

全球半導體與AI市場趨勢
全球半導體與AI市場趨勢

簡秀君認為,AI為科技產業帶來全新運算時代來臨,2024年正值AI創新技術周期,未來AI趨勢紅利,不會只有輝達一家獨占,當全球各項科技應用,都結合AI新元素後,將會加速產生各種新應用爆發,啟動AI商機迎來新成長拐點。

野村e科技基金經理人謝文雄也表示,AI商業模式創新循環的初期,將持續推動科技股的表現,費城半導體指數已創下歷史新高,那斯達克指數也在兩年來新高位置,而多頭不會止步於此,IDC預估,由生成式AI所創造的營收,則可望從2023年的670億美元,大幅成長至2032年的1.3兆美元,複合年增長率(CAGR)約39%。

而美國半導體協會(SIA)估計,AI與物聯網將長期推升全球半導體產值,2030年產業總營收上看1兆美元,全球加速進入AI紀元,謝文雄表示,相關基礎設施及產品的需求正在高度成長,這次AI革新預計將帶來人類史上成長速度最快的創新循環,大幅提高生產力及改變人類生活。

凱基環球趨勢基金經理人黃廷偉表示,2024年進入由企業獲利所推動的主升段,雖年初以來仍由部分主流科技權值股帶動漲勢,但隨時間演進,要重現去年少數個股獨領風騷的狀況難度較高,故透過選股參與今年漲勢將更為有利,投資人可以高品質(獲利與利潤率持續成長)、具創新能力與高度產業競爭優勢的個股,配合長線趨勢進行投資,不過,由於目前股市評價偏高,操作策略會建議不追高、遇回檔可分批加碼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0056換股 六檔有機會入列
下一篇
科技 ETF AI 商機火 攻勢再起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!