經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高股息ETF人氣旺 受益人數突破600萬

本文共605字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

大盤屢創新高,台股高股息更是人氣不減,根據CMoney資料統計,21檔台股高股息ETF,受益人數逾600萬人,因為能夠發放高股息的企業營運相對穩健,波動風險也相對較低,同時又可以符合台股投資人長期領息需求,深受投資人愛戴。永豐投信指出,除透過高股息ETF存股領息外,在全球ESG投資風潮盛行下,亦可選擇具備「低碳」題材的高股息ETF,兼顧息收及低碳成長趨勢。

永豐ESG低碳高息ETF(00930)基金經理人林永祥指出,在全球淨零碳排共識下,「低碳」被視為企業競爭力的一環,因為國際企業紛紛要求其上下游供應鏈必須在生產過程,達到碳排放的要求,否則就有可能不給予訂單。因此具備低碳能力的企業,才能降低遭終端廠商移除供應鏈的可能,尤其台灣不少企業位居全球電子供應鏈的要角,因此必須做好低碳排轉型,才能避免被國際企業排除供應鏈。除此之外,在環保意識抬頭下,投資機構更看重企業ESG評級,其中碳排放就是眼下實質影響企業獲利的ESG行為,當企業產生的碳排量越大,對企業而言,所付的碳稅或碳費就越多,就會壓縮營運獲利,對於投資者而言,股價就可能也受到影響。

林永祥指出,投資人若想要佈局具成長潛力的低碳商機,永豐ESG低碳高息ETF(00930)結合低碳及高股息篩選因子的ETF,不僅可以滿足投資人領息需求,亦可參與低碳趨勢的成長機會。該檔ETF將在5月23日除息,欲參與本次配息投資人應留意,須在5月22日才可參與這次配息。

近一年台股高股息ETF人數成長變化(資料來源:CMoney)
近一年台股高股息ETF人數成長變化(資料來源:CMoney)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
降息期待升溫 美股長線看旺
下一篇
新基金募集 擁抱AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!