經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

債市甜蜜點浮現 布局債券 ETF 掌契機

本文共803字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國聯準會升息走入倒數階段,隨通膨放緩趨勢不變,市場預期明(2024)年可望進入降息循環,展望2024年債券市場,中國信託投信持正向看待,投資人可善用債券ETF把握投資契機,可望增添未來的資本利得收入。

美國聯準會(Fed)自2022年3月展開升息以來,至今已升息21碼,而今年10月初,市場預料Fed可能會將利率停留在目前的高檔更長時間後,債券市場開始震盪,美國10年期公債殖利率更是一度觸及5%,為2008年金融海嘯以來的相對高點,如今隨美國通膨降幅優於預期,投資人對Fed升息擔憂略為降溫,使美債殖利率出現一波回檔。

展望2024年,投資人最關心的莫過於降息時程。中國信託投信固定收益投資科主管張勝原表示,10月經濟數據增長減弱,支撐市場認為Fed已經結束此波積極升息循環,同時還預期2024年將有四次降息機會。從芝加哥商品交易所(CME)FedWatch工具顯示來看,12月聯邦資金利率持平的機率逾九成,而明年3月及5月降息一碼的機率則不斷攀升,增添債市樂觀情緒。

張勝原認為,雖最新FOMC會議記錄相對偏鷹,但在景氣趨緩之際,未來面臨不確定風險提高之下,預期Fed將會更有耐心,且有足夠的時間來觀察經濟數據、前景變化,以及考量風險平衡,來因應緊縮政策的程度和限制利率水準的時間。

在債券ETF投資操作上,張勝原建議,當前聯準會升息循環已接近終點,預期投資級債券收益率或將來到相對甜蜜點,且依據歷史經驗,當升息達頂峰後,高評級債價格中長期也有亮眼表現,現在正是布局的好時機,待明年降息訊號出現時,可望坐擁長線債券資本利得機會。

在殖利率倒掛下,短債殖利率已來到相對高點,投資人可透過槓鈴式配置法,控制雙率風險,短債可作為短期因應波動工具,長債則作為利率反轉的投資工具,透過長短債ETF不同比例的配置,並聚焦信用評級相對高的投等債,有望創造更佳的高息收機會,同時也能控制利率與匯率風險,以降低投資組合的波動度。

美國公債殖利率已來到相對高點(資料來源:Bloomberg、中國信託投信整理)
美國公債殖利率已來到相對高點(資料來源:Bloomberg、中國信託投信整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富蘭克林證券投顧:新興市場成長動能具韌性 亞洲將為主要動力來源
下一篇
台灣投資人66億美元大買海外債 ETF 趕搭降息前末班車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!