經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

40年一遇投資機會 短債投資吸引力強

本文共865字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

上周美國聯準會FOMC會議結束,再度維持不升息的決定。根據芝加哥商品交易所的利率期貨顯示,聯邦基準利率目前5.25%至5.50%應該是利率上限,並預期啟動降息的時間最快落在2024年下半年。觀察目前債券市場,大華銀全球短年期投資等級債券基金經理人謝奕騰認為,各類債券收益率已來到長期高點,短債殖利率甚至突破5%,與全球股市相比,此時債券風險較低,收益卻更高。在成長性有限的情況下,利率倒掛期間,短債是目前相對具吸引力的投資標的。

芝商所(CME Group)FedWatch顯示,目前市場預期,12月FOMC利率會議讓美國聯邦基金利率維持在目前5.25%至5.50%的機率高達90.3%;明(2024)年1月利率按兵不動(5.25-5.50)的機率為83.7%。然而,觀察目前美國長、短年期的公債利差倒掛狀況,儘管已經出現收斂,但仍有約30個基點的倒掛。謝奕騰指出,根據歷史經驗,當聯準會利率升到最高點時,美國長、短年期的公債殖利率均會高於或等於基準利率。然而目前美國十年期公債的殖利率因為預期經濟趨緩或通膨降溫,而低於兩年期公債的殖利率,顯示要結束利率倒掛,還需要一段時間。

此外,謝奕騰指出,近日全球局勢動盪,以巴衝突升溫導致國際情勢的不確定性提升,再加上台美總統大選在即,與股市估值偏高等因素,投資全球股市有相當風險。反觀債市,不僅短年期美國公債殖利率相對高,短年期投資級債券在利率倒掛環境下,殖利率甚至突破5%。因此建議投資人,應掌握這40年一遇的投資機會,布局於相對高利率與較低違約率的短債。

謝奕騰表示,同一券種但距離到期日時間不同,除了波動度之外,總報酬表現也有極大差異。統計ICE美銀美林債券指數去年以來至今,長、短年期債券的總報酬,發現短債在聯準會近一年暴力升息的環境之下,表現相對穩健。另就殖利率觀察,無論十年期或是兩年期美國公債的殖利率都高出長期平均水準,其中又以全球短年期投資級公司債的殖利率超過5%最為誘人。在利率倒掛與高利率環境下,投資人與其期待長債超跌後的資本利得,不如布局於看得到也吃得到的短年期債券。

各類資產殖利率(資料來源:Bloomberg。資料日期:2003/11/03至 ...
各類資產殖利率(資料來源:Bloomberg。資料日期:2003/11/03至 2023/11/03。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富達國際:從企業提高配息看長線投資中國大陸契機
下一篇
台股平衡基金 抗震力強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!