經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

非投等債 伺機進場

本文共814字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

雖然美債殖利率突破2007年高位,但目前ICE科技非投等債與ICE美國非投等債目前提供超過9.5%的殖利率。法人表示,由於逢跌即買策略再度當紅,投資人押注美債殖利率已逼近頂峰,建議投資組合中列入非投等債。

根據芝加哥商業交易所(CME)的FedWatch工具,聯邦資金期貨投資人預測,Fed在11月會議把利率維持在5.25%~5.5%的機率高達96.1%。後市若美債殖利率下降,也對科技股有利。

全球主要債市殖利率及總報酬
全球主要債市殖利率及總報酬

日盛全球創新科技非投資等級債券基金研究團隊表示,本周美國、英國和日本的央行會議將是市場關注的焦點。Fed最偏好的通膨指標,9月核心PCE物價指數月增0.3%,年增率則從8月的3.8%小幅降至3.7%,符合道瓊調查預期,創2021年5月以來新低,為通膨壓力下降帶來一線希望。

日盛全球創新科技非投資等級債券基金研究團隊指出,根據FacSet最新統計,2023年第3季財報季迄今,標普500指數成分股已有49%公布季報、當中的78%繳出優於預期的成績單,高於五年平均值以及10年平均值。

美企營運狀況基本面仍穩健,目前美國科技非投資等級債券利差為480點、殖利率9.68%,皆高於五年均值,殖利率更接近五年高點,顯示債券價格未來有上漲潛力。

台新靈活入息債券基金經理人李怡慧指出,景氣自高峰滑落至衰退到谷底期間,投資級債券表現最佳,而景氣自谷底轉向復甦期,非投資級債與新興市場債表現最佳。

另一方面,目前市場對聯準會升息到尾聲已有共識,一旦聯準會暫停升息甚至降息,對各類債市皆具正面激勵作用。

李怡慧補充,不同的企業,會因財務體質、產業前景的不同被信評公司調升或調降信用評等,企業體質較佳的企業被調升評等的機會高,若同時與公債之間的利差較高,代表利差收斂空間較大,顯示鎖定體質佳的企業,更有機會「息利雙收」。

因此建議可利用目前的升息尾端、利差位於歷史相對高檔布局債券基金,並以採用多元配置的靈活入息策略的債券基金優先布局,以掌握各類債市輪動漲升行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群益 ETF 00919受益人平均每位入帳近七千元 成長23.6%
下一篇
境內基金規模創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!