經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股波動難息 大華投信:高股息 ETF 攻守兼備

本文共478字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

2023年只剩兩個月就要結束,回顧今年以來的台股ETF表現,前十名中有過半數為高股息ETF,報酬介於30%至40%,正報酬天數也都在一半以上。展望後市,大華優利高填息30(00918)經理人徐慧芸表示,聯準會保留最快12月再升息的空間,加上以巴爆發衝突尚未停歇,即使美國財報表現亮眼,然波動將難以避免。建議投資人仍應透過ETF分散布局,利用高股息ETF較低波動的特色,讓投資達到進可攻、退可守的效果。

徐慧芸表示,短線上有以巴衝突干擾及聯準會利率走向與FOMC會後聲明,加上總統大選登記在即,市場呈現觀望氣氛。加上美國十年期公債殖利率上漲,簇擁資金回流美國,震盪難以避免。

就企業基本面觀察,徐慧芸指出,美國財報預期正向,通膨也有降溫跡象。此外,企業庫存陸續調整完畢,有望回歸正軌。展望2024年,持續看好AI題材。根據彭博統計,今年以來共197個開盤日,高股息ETF的正報酬天數都在一半以上。在預期波動難以避免的前景下,投資人除了透過選股布局於評價面偏低與基本面觸底的個股外,透過高股息ETF分散布局於相對抗震的高股息企業,也能達到在震盪中為自己撐起保護傘。

今年以來高股息ETF正報酬天數與近期表現(資料來源:彭博資訊,統計期間:2023...
今年以來高股息ETF正報酬天數與近期表現(資料來源:彭博資訊,統計期間:2023/1/3-2023/11/1)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安聯投信2024奪19項基金大獎、一殊榮
下一篇
錢進印度 卡位選舉行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!