經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投等債ETF 磁吸資金

提要

投資熱度增 七檔下半年受益人增逾千人 可瞄準電信、金融、ESG相關標的

今年債券ETF投資熱度較去年明顯增溫,投資級債ETF受益人數皆有增加。路透
今年債券ETF投資熱度較去年明顯增溫,投資級債ETF受益人數皆有增加。路透

本文共902字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

今年債券ETF投資熱度較去年明顯增溫,投資級債ETF受益人數皆有增加,自下半年以來,投等債ETF受益人數增加超過千人的產品檔數共計有七檔。投信法人表示,觀察投資等級債ETF,自2015年以來呈現年年淨流入狀態,建議可伺機布局電信、金融以及ESG相關主題的投等債ETF。

隨著現階段市場多空因素交錯,資產品質佳又能提供收益的投等債ETF可望持續吸引資金配置,投資人除了可考量產業特性穩健的電信債ETF、金融債ETF外,也可留意將ESG納入指數篩選,並鎖定長天期BBB投資級公司債的ESG投等債20+ETF,ESG主題、債息、升息末端契機等皆可留意。

受益人數增逾千人投等債ETF
受益人數增逾千人投等債ETF

群益ESG投等債20+ETF經理人曾盈甄表示,投資級債因殖利率具吸引力,加上市場仍受以巴衝突帶來的地緣政治不確定性影響,對於穩健型產品配置需求仍在,故資產品質佳又能提供收益優勢的投資級債可望續獲資金關注。值得留意的是,投資級債中以ESG BBB級公司債殖利率水準最佳,且天期愈長對於未來升息拐點的受惠程度愈高,建議投資人可將20年期以上ESG BBB級投等債ETF納入投資組合,同時兼顧收益、資本利得潛力與ESG穩健大趨勢。

元大AAA至A公司債研究團隊表示,聯準會貨幣緊縮政策不變,美國10年期公債殖利率一度觸及5%,不僅長天期美債ETF買氣爆棚,申購狀況超越高股息ETF,殖利率比美國公債更高的高信評公司債ETF,也大舉吸引投資人目光。元大投資級公司債、元大AAA至A公司債在所有債券受益人數多,原因除了債息穩定,年化配息率更堪比高股息,以元大AAA至A公司債為例,目前指數殖利率已來到6.13%。

台新JPM新興市場債券ETF基金經理人邱敬哲表示,目前市場的焦點從通膨下降幅度轉為聯準會何時停止升息,一旦釋放出貨幣政策可能趨向寬鬆的訊息,有利投資級債的表現。隨著緊縮貨幣政策接近尾聲,緊縮對經濟負面效果逐漸減弱,新興市場有望逐步復甦,預期未來Fed升息放緩後,新興市場可望迎來資金回流。

整體而言,新興企業受惠原物料上揚,積極降低債務槓桿,整體已降至2008年以來低點,體質趨向健全,投資價值浮現。可以布局新興市場債券ETF基金,全面參與投資等級新興債券市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資賣超388億大砍高息ETF 00940和00939創新低
下一篇
台股平衡基金 抗震力強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!