經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Gartner:生成式 AI 處於期望膨脹期

本文共1039字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

研調機構Gartner的2023年新興技術成熟度曲線顯示,生成式人工智慧(AI)目前處於期望膨脹期,預計將在2到5年內產生巨大效益。生成式AI從屬於新興AI大類,是一項關鍵趨勢,催生全新的創新機會。

Gartner傑出研究副總裁Arun Chandrasekaran表示,許多新AI技術的普及將對商業和社會產生深遠影響。AI基礎模型的大規模預訓練和規模化、對話代理機制的飛快採用以及生成式AI應用的普及,都預示著一場員工生產力和機器創造力的新浪潮即將到來。

Gartner研究副總裁Melissa Davis表示,技術成熟度曲線中的技術尚處於早期階段,其發展前景還存在很大的不確定性。對於這些處於萌芽階段的技術而言,雖然佈署的風險較大,但也可能會給早期採用者帶來更大的收益。

Gartner分析新興技術趨勢的四個主題包括第一項新興AI,除生成式AI外,其他幾種新興AI技術也具有提升數位化客戶體驗、優化業務決策和建立持續競爭優勢的巨大潛力,包括AI模擬、因果AI、聯邦機器學習、圖資料科學、混合式神經符號AI和強化學習。

第二是開發者體驗,開發者體驗是指開發者與其開發和交付軟體產品與服務時所使用的工具、平臺和流程及合作人員之間的所有交互。提升開發者體驗不僅是大多數企業的數位行動計畫取得成功的關鍵,而且對於吸引和留住頂尖工程人才、保持團隊高昂士氣以及確保工作的激勵性與回報性同樣至關重要。

此類關鍵技術包括AI增強軟體工程、以API為中心的SaaS、GitOps、內部開發者門戶、開源專案辦公室和價值流管理平臺。

第三是無所不在的雲,未來10年,雲計算將從一個技術創新平臺變成一個普適平臺並成為推動業務創新的重要驅動力。為實現這種普適性,雲計算將變得更加分散化並主要在垂直行業發力。若想實現雲投資的價值最大化,就需要實現運營擴展的自動化、使用雲原生平臺工具並進行充分的治理。

此類關鍵技術包括增強型雲財務管理、雲開發環境、雲可持續性、雲原生、雲端向邊緣延伸、行業雲平臺和WebAssembly(Wasm)。

第四是以人為本的安全和隱私,人的因素仍是造成安全事件和資料洩露的主要原因。企業機構可以落實以人為本的安全和隱私計畫,將安全和隱私要素置入企業機構的數位化設計中,從而增強抗風險能力。企業正利用許多新興技術,打造各團隊相互信任的文化,使各團隊在決策時意識到共同風險。

此類關鍵技術包括AI信任、風險和安全管理(AI TRISM)、網路安全網格架構、網路安全生成式AI、同態加密和後量子加密。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
台積電CoWoS先進封裝產能擴大委外 日月光吃補

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!