經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大咖來了!亞馬遜參與世芯私募 金額逾5億元

提要

全球電商龍頭首次投資台灣上市櫃公司 認購約224張股票 金額逾5億元 具指標意義

世芯董事長關建英(右)與總經理沈翔霖。 記者鐘惠玲/攝影
世芯董事長關建英(右)與總經理沈翔霖。 記者鐘惠玲/攝影

本文共963字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

股后世芯-KY(3661)昨(14)日公告,最大客戶亞馬遜(Amazon)將參與其私募,認購約224張股票,總金額約5.3億元。這是全球電商龍頭亞馬遜首次透過私募投資台灣上市櫃公司,雖然金額不大,但極具指標意義,展現雙方延續夥伴關係的決心。

世芯為特殊應用IC(ASIC)設計服務廠,近期搭上國際大廠自製AI晶片風潮,成為市場當紅炸子雞,多次登上台股股王,昨天收盤價為2,710元、大漲190元,居信驊的3,250之後,現為台股股后。

世芯先前公告,私募案以發行5,000張新股為上限。亞馬遜是世芯最大客戶,預計在這次私募中將參與應募22萬4,537股、約224張。

世芯私募案概況
世芯私募案概況

世芯先前提到,私募以策略性投資人為限,昨日公告參考價格為2,978元,經綜合考量後,實際私募股票每股認購價格訂為2,382元,為參考價格的80%,以世芯昨日收盤價2,710元計算,應募價格較市價折價約12.2%。

世芯先前表示,因長期經營與業務發展需要,將選擇對其未來營運能產生直接或間接助益者為優先考量,並能有助於該公司擴大業務市場,強化客戶關係,或提升業務開發整合效益,或能提高技術,並能認同其經營理念的策略性投資人。

世芯去年6月股東會決議通過,在不超過5,000張額度內進行私募,啟動第一次私募時,緯創與ACHG Limited於去年中各參與應募690張,私募價格為每股1,448元,總金額約為19.98億元。這回是第二次私募,亞馬遜應募約224張,募得約5.3億元。

世芯也公告,經過這兩次私募,去年度私募的剩餘額度在發行期限內無繼續辦理私募計畫,決定不繼續辦理。

世芯這兩年業績走勢俏,主要受惠於亞馬遜的7奈米製程AI晶片案,目前亞馬遜對其業績營收貢獻度超過一半,是舉足輕重的大客戶。世芯去年業績達304.81億元,年增122%,年度營收首次突破300億元,今年業績成長依然強勁,前四月合併營收為144.94億元,年增74.1%。

世芯股價在3月中一度站上歷史高點4,565元,但後續有市場消息干擾,一度傳出掉訂單、大客戶對AI減碼等負面消息,更遭外資修正評價,股價明顯滑落,最低下探至2,500元。不過該公司先前在法說大力澄清消息,昨日股價也漲逾7%,以2,710元作收,投信與自營商對其買超,外資仍對其連三賣。


延伸閱讀

亞馬遜公開參與私募案 股后營運注入強心針

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
玉晶光 VR 營收占比上看三成
下一篇
蘋果揪伴衝 AI 拉攏 Meta、Google 拓展生態系 台鏈吞補丸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!