經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

NAND 二哥唱旺市況 報價有望連四漲 台廠安啦

提要

日商鎧俠強調本季PC、手機應用全面復甦 威剛、十銓等後市看俏

全球第二大儲存型快閃記憶體廠日商鎧俠看旺市況。 (路透)
全球第二大儲存型快閃記憶體廠日商鎧俠看旺市況。 (路透)

本文共983字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

全球第二大儲存型快閃記憶體(NAND Flash)廠日商鎧俠看旺市況,強調本季PC、手機等NAND關鍵終端應用全面復甦,加上AI驅動新一波筆電與手機換機潮可期,上季NAND晶片漲價二成之後,本季報價將可望續漲,拉出連四漲行情,「產業後市相當樂觀」。

群聯日前釋出「大陸廠商正在拋售低價庫存」的訊息,空頭以此大作文章,雖然群聯出面說明市場誤解其意,惟市場雜音不斷。業界認為,鎧俠以NAND晶片二哥之姿「正視聽」送暖,給空頭當頭棒喝,威剛(3260)、十銓、宇瞻、群聯等台廠「安啦!」,後市持續看俏。

鎧俠看旺NAND市況
鎧俠看旺NAND市況

鎧俠受惠NAND市況回春,上季營收繳出七季來首度增長的成績單,並且轉虧為盈,為六季來第一次獲利。鎧俠於投資人會議中指出,上季NAND晶片美元計算的售價季增約二成,連續三季走揚,該公司單季出貨量季增約5%至9%。

鎧俠強調,本季PC、手機等NAND關鍵終端應用全面邁向復甦,加上AI驅動新一波筆電與手機換機潮可期,伴隨資料中心驅動更高容量固態硬碟(SSD)以滿足AI應用,都為NAND產業帶來正向影響。

鎧俠看好,AI普及及記憶體搭載容量增加,助攻NAND市場中長期呈現成長趨勢不變。由於NAND晶片廠有節制產出,本季價格漲勢將延續,產業後市相當樂觀。

台灣NAND相關廠商同步按讚後市。威剛認為,雖然目前上游NAND晶片供應商已陸續恢復獲利,並逐步調升產能利用率,但對於價格及產能規畫仍相當理性,加上近期企業用及資料中心的固態硬碟需求明顯復甦,看好NAND 晶片價格將續揚而且態勢穩健。

威剛強調,全球掀起AI浪潮,將推動今、明年記憶體進入供不應求階段,目前的AI需求只是剛起步,隨著AI PC、AI手機等硬體與軟體快速生成,雲端運算擴張至邊緣運算,預期上游原廠產能增加的腳步,恐追不上全球AI需求擴張的速度。

十銓也對今年營運展望樂觀,並看好未來兩季記憶體價格都會一路向上,沒有降價的可能,尤其大型資料中心、AI手機等新應用講究低延遲效能,對NAND晶片需求會愈來愈大,容量也會同步增長,該公司今年營運將隨著記憶體價格持續上漲,以及自身市占率提升並切入新應用而壯大。

群聯認為,該公司具備多項高階產品優勢並手握龐大低價庫存,隨著PC、手機市場逐漸回溫,以及第3季傳統旺季來臨,陸系業者低價庫存逐漸完銷,加上原廠受惠資料中心市場強勁,積極鞏固價格,擁有低價庫存的廠商就能大舉發揮效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
通訊診察治療辦法將上路 遠距醫療引爆電信新商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!