經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

你應該等明年 iPhone 17 的十大理由

圖/蘋果
圖/蘋果

本文共2218字

經濟日報 科技新報

作者/邱 倢芯

雖然今年的 iPhone 16 系列尚未推出,但現在市場上早已充斥著許多有關 iPhone 17 系列的傳聞,也讓消費者對 2025 年將推出的新 iPhone 有些許了解,並引起用戶的期待。如果你打算購置今年的 iPhone 16,或僅是對即將推出的新品感到好奇,或許可以看看以下 10 項 iPhone 17 傳聞中的新功能,再來考慮是否要在今年升級手機。

螢幕下 Face ID

早先 DSCC 分析師 Ross Young 曾指出,蘋果預計在 2025 年推出的 iPhone 17 Pro 與 iPhone 17 Pro Max 機款中,搭載螢幕下 Face ID 功能。螢幕下 Face ID 技術可望讓 iPhone 的前置鏡頭縮小到一個圓形孔洞。

話雖如此,後來 Young 修正了這項說法,稱首款搭載螢幕下 Face ID 技術的機款將會是 2026 年推出的 iPhone 18 Pro 系列。

但螢幕下 Face ID 技術究竟會在 iPhone 17 Pro 或 iPhone 18 Pro 系列中推出,都得等蘋果最終的決定。

螢幕尺寸更大

雖然外傳今年將推出的 iPhone 16 Pro 系列顯示器尺寸將會擴大到 6.27 吋與 6.86 吋,不過 2025 年將推出的 iPhone 17 Pro 與 iPhone 17 Pro Max 機款螢幕尺寸預計將會更大,且 iPhone 17 Plus 機款也可能會採用全新的顯示器尺寸。

一般版 iPhone 17 也有 120Hz ProMotion

外傳蘋果計劃在 2025 年時將 ProMotion 技術拓集到一般版的型號,也就是 iPhone 17 與 iPhone 17 Plus,讓上述二機款在必要時螢幕更新率提升至 120Hz,以實現更流暢的畫面滾動與視訊內容。

另外,ProMotion 也可使 iPhone 17 與 iPhone 17 Plus 上的螢幕更新率最低能夠降至 1Hz,不僅省電也可提供永遠顯示(Always-on)功能,以在螢幕鎖定時顯示時鐘、小部件、通知、螢幕桌布等內容。

自研 Wi-Fi 7 晶片

向來熱愛自研零組件的蘋果,外傳將在 2025 年推出的高階機款當中,首次搭載自研 Wi-Fi 7 晶片。Wi-Fi 7 協議將允許 Pro 機款支援,透過路由器同時發送的 2.4GHz、5GHz 和 6GHz 頻段發送和接收數據,從而實現更快的 Wi-Fi 速度、更低的延遲和更可靠的連接。

自研 Wi-Fi 晶片也將使蘋果進一步消減對博通等外部供應商的依賴,博通目前為蘋果提供 iPhone 所需的 Wi-Fi 和藍牙組合晶片。

48MP 望遠鏡頭

蘋果計畫在尺寸最大的 iPhone 17 Pro Max 上搭載升級的 48MP 望遠鏡頭,以與 Vision Pro 頭盔搭配使用。目前的 iPhone 15 Pro 搭載的是 48MP 廣角鏡頭、12MP 超廣角鏡頭,以及 12MP 望遠鏡頭。

若 iPhone 17 Pro Max 如傳聞中將望遠鏡頭升級至 48MP,此一機款模組將會成為首款三鏡頭皆由 48MP 鏡頭所組成。

24MP 自拍鏡頭

據稱,iPhone 17 系列將搭載 24MP 前置鏡頭與 6P 鏡頭。iPhone 14 與 iPhone 15 配備的是 12MP 前置鏡頭與 5P 塑膠鏡頭零件,今年將推出的 iPhone 16 系列預計也將搭載相同的配置。

若 iPhone 17 全系列機款前置鏡頭都升級至 24MP,那麼即便用戶在裁切或放大照片時也能維持照片品質,前置鏡頭升級至 6P 鏡頭也將略微提升影像品質。

防刮抗反射顯示器

傳聞指稱,iPhone 17 系列都將搭載防刮抗反射顯示器,這款顯示器甚至可比 iPhone 15 機款上的超瓷晶盾(Ceramic Shield)更耐刮。

iPhone 17 的外層玻璃將採用「超硬防反射層」,好讓顯示器更耐刮。目前尚不清楚蘋果是否計畫採用三星在 Galaxy S24 Ultra 上使用的大猩猩玻璃。

更多 RAM

據海通國際分析師 Jeff Pu 先前的報告顯示,蘋果明年的 Pro 機款都將配有 12GB RAM,現有的 iPhone 15 Pro 機款內建的是 8GB RAM,而 iPhone 16 Pro 機款預計也僅搭載 8GB RAM。

更多的記憶體都將讓 iPhone 上的多工處理更為順暢,並為需要大語言模型的人工智慧功能提供額外的資源。

較小的動態島

Pu 也指稱,蘋果明年的 Pro 機款將採用更窄的動態島設計,這要歸功於裝置的 Face ID 系統採用了超穎透鏡(Metalens)。

Slim 機款

Young 也表示,蘋果的 iPhone 17 Plus 將搭載 6.55 吋顯示器。這是在回應 Pu 先前提到的,關於「iPhone 17 Plus 將被『iPhone 17 Slim』機款取代」。

Young 表示,較小的顯示器將有助於將 ‌iPhone‌ 17 Plus 型號與 ‌iPhone‌ 17 Pro Max 區分開來,同時確保此一機款比 ‌iPhone‌ 17 和 ‌iPhone‌ 17 Pro 更大。

.10 Reasons to Wait for Next Year’s iPhone 17

本文由《科技新報》授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

科技新報(TechNews)是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技具有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士所共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
全球唯一支援VR、AR及AI!宏達電新機HTC U24 Pro重裝上陣 能否敗部復活?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!