經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞馬遜公開參與私募案 股后營運注入強心針

本文共517字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

世芯-KY(3661)搭上AI與高效能運算(HPC)列車,一度登上台股股王,但量產業務擴大規模,對毛利率造成壓力,今年首季毛利率滑落到二成以下,後續可能面臨客戶產品轉換期的影響,造成近期股價波動。這次最大客戶亞馬遜(Amazon)公開參與私募案,如同打了極具象徵性意義的強心針,就看後續投資人是否埋單。

除了供應亞馬遜的訂單,世芯今年將供應北美IDM大客戶5奈米與7奈米製程晶片訂單,是今年重要的業績成長動能。這使得世芯今年第2季與第3季的業績,可望持續攀升,再創單季新高。

不過,世芯今年第4季業績可能轉為持平,主要是面臨亞馬遜既有舊產品逐漸淡出,2025年的營收動力必須靠上述北美IDM客戶的5奈米晶片訂單延續接棒支撐。

後續世芯來自亞馬遜的新產品訂單,可能直到2026年才會明顯接上,北美IDM客戶5奈米製程晶片的能見度已達2026年,加上中國大陸客戶自駕晶片也將於2026年量產。對世芯來說,即使2026年遠景看好,2025年業績也可望成長,但投資人期待更高,業績超乎預期得好才算達標。

另一方面,AI應用是當紅炸子雞,ASIC AI晶片更是輝達產品之外的焦點,雖然世芯已在這塊領域卡了有利位置,但訂單競爭永遠不會結束,仍須面對挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
蘇爸來了/AMD蘇姿丰是怎麼一路長成的 他靠猶太式教育培育出半導體女王

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!