經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

CIS 訂單回籠…晶圓一哥受惠

本文共511字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

全球CMOS影像感測器(CIS)龍頭索尼(SONY)高喊CIS需求轉強,由於索尼是台積電日本熊本新廠合資夥伴與客戶,外界看好,索尼CIS訂單回籠,主要代工廠台積電(2330)受惠大,為台積電日本熊本新廠今年底量產增添底氣。

索尼看好未來車用及消費性等商機,也有望擴大採用台積電熊本廠22奈米製程生產CIS元件及影像訊號處理器(ISP)晶片。

依據公開資訊,台積電日本熊本廠的合資公司JASM股東結構當中,除了台積電之外,索尼為最大股東。業界指出,索尼本來就是台積電委外合作量產晶圓的主要客戶,雙方合作多年。隨著台積電熊本廠預計今年底開始量產,索尼幾乎已經確定將在熊本廠拿下大筆晶圓產能,成為填滿台積電熊本廠產能的主要大客戶。

台積電日本JASM於2021年成立,並於2022年4月開始興建熊本廠,預計2024年底開始量產。台積電並和尼半導體解決方案公司、電裝株式會社,以及豐田汽車公司宣布投資擴建熊本第二座晶圓廠,二廠預計2024年底開始興建,2027年底開始營運。

台積電規劃,熊本廠月產能總預計超過10萬片,為汽車、工業、消費性和高效能運算(HPC)相關應用提供40奈米、22/28奈米、12/16奈米和6/7奈米的製程技術。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
華碩伺服器五倍增長 快轉 董座施崇棠樂觀相關業績

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!