經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

降低隱私風險怎麼做?唐鳳:可透過這項新興技術達成

本文共1783字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

數位發展部今(18)日舉辦「BEYOND DATA隱私強化技術應用趨勢研討會」,部長唐鳳今(18)日指出,隱私強化技術的概念,是透過技術方法,降低直接利用原始資料所衍生的風險,同時保有數據可用性。數位部將持續發展隱私強化技術及數據公益應用,在完善的資料保護下,創造開放、包容、共贏的數據信任環境,以促進全民福祉。

數位部指出,此次的研討會,以「隱私強化X多元創新」為會議主軸,聚焦於隱私強化技術(Privacy Enhancing Technologies, PETs)的國際趨勢、技術創新與跨域應用三大主題,邀請日本、新加坡、以色列及我國專家學者與會,共同探究隱私保護技術的發展趨勢、應用契機與挑戰。

唐鳳致詞時提到,這個研討會本身就是希望可以促進信任技術,它的活用跟開發,舉例來說,運動數據公益平台讓大家可以在健身或者是在運動中心 能夠在完全知情同意,且隨時可以退出的情況下透過一些隱私強化技術去做即時的統計數據,有了即時統計數據,就可以得知像我這樣子的年齡、像我這樣子的運動習慣,如果只有一小時健身而我想要達到效果,那什麼樣的方法是最好的,不管是用機器學習、用AI或是其他方法,一定是要匯總大家的數據才能夠進行統計。

不過,唐鳳也說,大家也不想自己的健身細節被其他人知道,因此,隱私強化技術就是兼顧這兩個,可以完全不透露你的詳細訊息,但又可以把這個匯總之後去一起進行即時學習訓練,這次就是請各國的專家包含日本、新加坡、以色列等來分享在他們國家是怎麼樣做的。

唐鳳強調,活化數據利用、強化隱私保護,一直是國際數位發展關注焦點,各國持續完善個人資料保護,另一方面強調將資料經妥善的隱私強化處理後,在當事人知情、可隨時退出的前提下,用來增進公益價值。身處AI快速發展的網路時代,如何善用「非個資數據」(non-personal data)創造無限的可能性,透過新興技術將資料安全地轉化成有價值的數據,是促進多元創新的重要課題。

唐鳳也提到,隱私強化技術的概念,是透過技術方法,降低直接利用原始資料所衍生的風險,同時保有數據可用性。數位部將持續發展隱私強化技術及數據公益應用,在完善的資料保護下,創造開放、包容、共贏的數據信任環境,以促進全民福祉。

數位部表示,研討會上午場主題聚焦「國際趨勢」,探究隱私強化技術之發展前景、效益及挑戰。由新加坡科學研究局首席科學家Jin Chao線上視訊開場,強調面對現下複雜數位環境,應將隱私保護、資料安全、應用程式及雲安全、多媒體驗證及5G網路安全等全面納入資訊安全考量範疇;日本明治大學綜合數理學院教授兼副院長菊池浩明,分享各國正積極應用隱私強化技術等新興數位信任科技於醫療保健,讓不同組織間可在隱私獲得保護之下,實現可信賴的數據協作與創新;以色列加密演算法新創公司Chain Reaction技術長Oren Yokev,以「Dark Web」兩字,闡明人們使用網路服務時,便將許多個人資訊暴露在網路上,建議各界應採用新興隱私技術及零信任隱私模式,建構數據保護的最高安全機制。

下午場聚焦於「技術創新」主題,由陽明交通大學電機工程學系副教授游家牧、中山大學資訊工程學系助理教授徐瑞壕及台灣師範大學資訊工程學系紀副教授博文介紹多種隱私強化技術,分享新興技術如何契合時下複雜環境及應用需求,創造更安全的隱私保護方案,促進數據安全交換,也概覽數位部與國內專家共同研擬的「隱私強化技術應用指引」草案,邀請各界至HackMD提供參與留言協作,貢獻技術建議,共同完善指引。

此外,「跨域應用」主題,由台北榮民總醫院醫療人工智慧發展中心副主任楊智傑、帝潤智慧科技產品經理吳杰翰、資策會軟體技術研究院經理張耿益及國家資通安全研究院資料架構總顧問方怡婷等專家,分享醫療健康、運動數據、政府數據安全等不同領域的實務案例,闡明以技術合規保障數據隱私為前提,同時保有資料可用性的新思維。並由數位部多元創新司長莊明芬主持閉幕座談,與領域主講人及與會者共同探討在隱私保護技術創新及需求的驅動下,公部門的因應之道。

數位部指出,本次研討會充分展現政府推動隱私強化技術的決心,也是國內外專業交流的橋樑。研討會與會人員所提寶貴意見,都將作為精進政府隱私強化技術相關政策措施的參據,數位部也將持續與各界協力,發展隱私強化技術及數據公益應用,創造一個更開放、包容、共贏的數據信任環境。

數位發展部今(18)日舉辦「BEYOND DATA隱私強化技術應用趨勢研討會」。...
數位發展部今(18)日舉辦「BEYOND DATA隱私強化技術應用趨勢研討會」。(余弦妙/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研調:電視面板上半年出貨逐步增 下半年供需存變數
下一篇
台達電法說會/遇逆風 下修今年電動車產品成長預估

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!