經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星、 SK 海力士將停止供貨 DDR3 記憶體廠轉單來了

提要

三星、SK海力士將停止供貨 推升報價飆漲兩成 晶豪科、鈺創業績增溫

記憶體示意圖。 路透
記憶體示意圖。 路透

本文共802字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北報導

業界傳出,全球前二大DRAM供應商南韓三星、SK海力士全力衝刺高頻寬記憶體(HBM)與主流DDR5規格記憶體,下半年起將停止供應DDR3利基型DRAM,引起市場搶貨潮,導致近期DDR3價格飆漲,最高漲幅達二成,且下半年報價還會再上揚。

法人看好,隨著兩大記憶體巨頭退出DDR3市場,對主攻DDR3的華邦(2344)、晶豪科(3006)及鈺創(5351)等台灣記憶體廠有利,相關台廠可望受惠這波轉單商機及漲價效益,推動業績迅速回溫。

DDR3當前市況
DDR3當前市況

業界人士分析,AI商機持續爆發帶動下,輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等AI晶片巨頭出貨大幅成長,並瘋搶AI晶片必備的高頻寬記憶體,放眼當下能供應高頻寬記憶體的廠商,僅SK海力士、美光、三星等三家國際記憶體業者,由於需求又急又猛,三大記憶體廠不僅今年高頻寬記憶體產能已全被包走,明年相關產能也已銷售一空。

由於高頻寬記憶體成為市場當紅炸子雞,「有多少貨都有人願意出價買」,讓SK海力士、美光、三星大發利市,今年重點都聚焦高頻寬記憶體產能擴建。

不僅如此,由於英特爾、超微等PC平台大廠將在下半年端出的新處理器,將全面支援DDR5規格DRAM。三大國際記憶體晶片廠在拓展高頻寬記憶體產能,又要顧及衝刺DDR5市場之際,根本無暇兼顧相對成熟的DDR3市場,因而開始逐步退出DDR3生產,以騰出設備及產能,全力衝刺單價與利潤都更好的DDR5及高頻寬記憶體生產。

業界傳出,因應發展高頻寬記憶體與DDR5的策略,三星已經通知客戶將在第2季底停產DDR3;至於SK海力士方面,則更早在去年底將大陸無錫廠將DDR3製程轉進DDR4,等同於不再供貨DDR3;而美光為擴充DDR5、高頻寬記憶體產能,也大幅減少DDR3供應量。

另外,台灣最大DRAM晶片製造商南亞科(2408)目前產能主力也開始大幅轉向DDR4及DDR5,DDR3僅開始接受客戶代工訂單。


延伸閱讀

華邦高雄廠產能全開 大啖轉單商機

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
玉晶光搶i16鏡頭訂單 董座陳天慶強調今年爭取數量比往年多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!