經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

集邦:9月電視面板報價持平 僅 NB 面板微漲0.1美元

本文共612字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

受終端市場需求不振影響,集邦科技(TrendForce)今(20)日公布2023年9月下旬面板報價,由於品牌客戶下修電視面板採購量,9月電視面板及監視器面板報價均維持平盤;僅NB用面板微漲0.1美元。

TrendForce研究副總范博毓表示,電視面板價格在經過近兩個季度上漲後,已來到相對高點。品牌客戶在面臨終端需求疲弱,以及採購成本高漲的雙重壓力下,也不得不提早開始調整採購力道,第3季整體電視面板的採購規模從先前預估的季增6~7%一路下修至近持平水準,預期第4季採購需求也勢必持續向下調整,這也意味著面板廠必須提早因應淡季需求修正的來臨。目前雖然面板廠已經啟動產能的下修,但仍難擋面板價格上漲空間的大幅縮減,預期9月下旬面板價格將全面轉為持平 。

在監視器(MNT)面板方面,需求在第2季出貨大增下,預期第3季出貨量僅季增1~2%。時間越接近第4季,品牌客戶需求開始調整的壓力將越趨明顯。也因此MNT面板價格在經歷數月的微幅上漲後,進入9月份,價格將全面轉為持平。

范博毓指出,NB面板需求在第3季的8月出現高峰,預期9月會稍微滑落。但整體第3季出貨仍較第2季略微成長,因此目前部分面板廠仍堅持維持面板價格上漲趨勢。在數個主要品牌客戶下半年朝向拉高安全庫存水位,或是衝刺年底目標的方向發展下,部分品牌客戶可以接受面板價格微幅上漲,因此目前預期9月的NB面板,包括低階的TN機種以及中高階的IPS機種都有機會微幅上調0.1美元。

集邦科技20日公布2023年面板9月下旬報價。集邦/提供
集邦科技20日公布2023年面板9月下旬報價。集邦/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
燁聯不銹鋼3月盤價蓋牌 對長期客戶有利
下一篇
美商務部:晶片補助僧多粥少 喊2030年前自產先進晶片20%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!