經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

張安平:樂觀看土葡水泥市場 可望貢獻台泥合理報酬

本文共681字

中央社 記者賴言曦台北21日電

台泥今天召開股東會,有股東關心公司全球布局,董事長張安平表示,今年雖然難從中國市場賺錢,但只要中國開徵碳費,台泥的產品就相對有競爭力,因此仍會繼續經營當地市場,另樂觀看待土耳其、葡萄牙水泥市場發展,認為可望給予台泥合理報酬。

台泥今天召開股東會,有股東關心中國水泥市場,張安平回應,全世界水泥消費跟GDP成長形成相當大的正比,但到了一個程度後,GDP可能繼續成長,但水泥消費量會達到「平台期」,並在平台期的某個時期後開始下降,達到谷底後再上來。

張安平指出,雖然水泥需求可能永遠上不了最高點,但水泥是一個必需品,所以不可能沒有這個產業,尤其中國現在還沒有收碳費,若當地推出碳費機制,台泥產品的競爭力就會增加,但這不代表台泥在當地不停窯、不關廠。

張安平坦言,今年基本上沒機會從中國市場賺錢,但台泥還是會繼續經營中國市場,只是會停掉一些水泥窯,甚至有些廠若評估沒有未來性,或是條件不夠好,也會關掉,「這是在未來12到18個月會做的事情」。

另有股東詢及對土耳其、葡萄牙水泥市場的看法,張安平說,土耳其強震後水泥需求浮現,且歷經強震後,當地政府強化都更措施,要求危老建築限期拆除改建,短期看好土耳其水泥市場需求,只是當地通膨問題嚴重需要留意,但以第1季營運數字來看,土耳其、葡萄牙市場都可以樂觀看待,且可望給予台泥合理報酬。

對於水泥儲能櫃EnergyArk的未來發展,張安平指出,目前有開始開發歐洲市場和中國市場,且已收到來自法國、義大利、葡萄牙、荷蘭要求報價的需求,但要真正發展,需要在當地設廠,6月他會到葡萄牙看一下位置,也可能在中國衍生出一個儲能櫃裝配工廠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
RÉVOLTE 蕾芙特榮獲世界品質金獎 引領護膚新潮流
下一篇
餐飲業搶人月薪喊到5萬 鼎泰豐5月率先調漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!