經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

面板需求不如預期 大陸廠第4季減產成價格跌幅關鍵

面板示意圖。(聯合報系資料庫)
面板示意圖。(聯合報系資料庫)

本文共594字

中央社 記者潘智義台北16日電

面板需求因不如預期,近來價格已有漲不動跡象,雖然第4季報價可能下跌,但分析師認為,台廠已嚴控產能,只要陸廠也控制產能,價格不至於出現跳水式大跌局面。

國際數據資訊公司(IDC)資深研究分析師陳建助接受電訪表示,面板下游終端市場買氣不如供應鏈預期,買家下修需求,面板廠只能減少投片量,讓供需不至於太過寬鬆。

陳建助認為,為了支撐面板價格平穩,第4季面板廠將下調產能稼動率,特別是中國面板廠的調降產能,將是價格能否平穩關鍵;預期第4季面板不至於大跌,也有助已減產的台廠,避免發生虧損。

他直言,終端需求沒有完全回溫,面板廠第3季因價格高點而賺錢,第4季因價格下跌,財務數據恐在損平附近;因此,下半年恐怕最多小賺,全年仍有虧損壓力。

在研調機構提出第4季面板價格恐下跌說法後,群創光電總經理楊柱祥在SEMICON Taiwan國際半導體展會場受訪時僅表示,現在快要跨入第4季,通路庫存相對低,要建構一個比較有韌性的供應鏈,以面對未來的需求布局;面對整體經濟不確定性、國際地緣政治衝突陰影,消費力確實是必須審慎關注。

面板上游材料偏光板廠誠美材料(4960)則認為,偏光板產業可能與面板業連動,目前看來下半年會好於上半年。

對此,陳建助解釋,第4季面板不會大跌,所以搭配面板廠今年第3季獲利,下半年應可望優於上半年,關鍵是需求不如預期,只能透過減產穩定價格,而大陸面板廠第4季減產的情況,將直接影響面板價格。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李詩欽:2028年ICT產值3/4來自國外 應注重全球布局
下一篇
台積電年報更新 劉德音、魏哲家:持續將股東價值最大化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!