經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泛AI股輪漲但架構變了?10檔先進封裝供應鏈動起來

提要

操盤手看台股:泛AI股架構變了,二概念是焦點

台股示意圖 聯合報系資料庫
台股示意圖 聯合報系資料庫

本文共1144字

經濟日報 摩爾投顧

作者:蔡正華分析師

萬眾矚目的AI晶片大廠輝達最新財報終於公布,受惠於伺服器AI晶片銷售強勁,輝達2024財年第四季(截至1/28日)營收為221億美元,年增265%,優於市場預期,創下歷史新高。經調整後淨利為128.4億美元,年增491%,而Non-GAAP稀釋後的每股盈餘也達到5.16美元,年增486%,也是優於市場預期,等於從營收到獲利都優於市場預期。

台股受此激勵,在台積電領漲下,週四指數出現大漲,終場上漲176點,以18852點作收,K線收紅K。

若由期貨來觀察大盤,週四台指期再創新高,而觀察位置上移至18751點;行情若能守穩,則持續由多方主導。初估近日內,期貨就有機會,挑戰萬九大關。

短線上,近日提到行情高過高,並且低不破低的慣性仍在進行。週四盤中最高已來到18881點,呈現階梯式上攻。後續觀察至本月底為止,行情能否站在2022年高點18619點之上。

若能站上,今年3月起挑戰萬九,上半年力拚兩萬就不是夢。若是行情這樣走,則今年上半年將比下半年重要,而第1季將比第2季重要,要把握行情。

輝達財報亮眼,台股聞訊大漲!但若仔細看盤,你會發現週四指數有一定成份依靠著台積電、聯發科等,光是這兩檔所貢獻的指數點數就超過百點以上;同時AI伺服器供應鏈的股價反應程度也不如先前劇烈,反而出現了漲停板家數減少的情形,這就是一種邊際效用遞減的現象。

目前由於輝達未來存在不確定性,包括競爭對手AMD研發出AI晶片準備搶市,還有亞馬遜、谷歌、Meta、微軟、特斯拉等科技大廠正嘗試開發專屬的AI晶片,降低對輝達的依賴,以避免受制於輝達。

在這些隱憂下,週四盤面AI伺服器供應鏈的表現只能說平穩,其中本波領跌的廣達,週四出現了日級別日出訊號,股價初步止穩,後續觀察其反彈的幅度。

AI伺服器供應鏈週四表現只能說平穩,僅以先前漲幅較少的PCB大廠-華通,今年在AI伺服器相關PCB出貨可望增溫下,股價表現較強。不過泛AI股輪漲的架構未歇,先進封裝供應鏈以及AI應用皆是當前選股焦點。

一路看好的先進封裝供應鏈,從高價的弘塑、萬潤、辛耘、中砂,再到近期中低價的志聖、均豪、易發、漢科、東捷、東台等,股價全面上漲,主流意味明確,操作上,暫以上升趨勢線來觀察,同時觀察設備股的擴散效應。

多次提到的AI應用也維持強勢,繼AI Pin概念的英濟大漲後,如聯發科集團的聯發科(行動晶片整合AI處理器)、達發(多項產品導入AI技術)、揚智(正積極開發ASIC 業務),在AI應用題材加持下,股價全面上漲,還有AI邊緣運算的圓剛等,後續營運也有想像空間,都值得留意,更多盤面機會可鎖定Line@粉絲團。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
中國信託高評級策略收益債券基金 5月22日活力開募
下一篇
12檔均線強勢股 多頭指標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!