經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨放緩!注意熱錢效應:AI下半年大換股,注意GB200伺服器供應鏈,四族群擇機進場

提要

通膨放緩! 注意資金面轉向的熱錢效應,注意GB200伺服器供應鏈

Nvidia。 路透
Nvidia。 路透

本文共2047字

經濟日報 萬寶週刊

文/錢冠州 CSIA/CFTA

從5月初公佈的美國非農就業數據放緩開始,美國及亞洲股市就走出一波整理完成後逐步墊高的走勢,聯準會態度呈現中性偏鴿派,短期內不會降息,但也顯示不會有升息跡象,那麼就出現資金面轉向的跡象。

首先從債券市場來看,美國十年期公債殖利率下滑回落到4.5%左右,另外美元指數高檔轉弱,回落到105左右的關卡區,亞洲貨幣來說,除了日圓續弱,包含新台幣等則有開始走強的機會,若未來美元指數走弱而新台幣開始轉強,那麼對於台股來說將會是正面利多,外資有機會在五月份起對於台股持續轉為買多於賣的操作方向。

從台灣出口年增率可以抓出全世界景氣的方向? 台灣出口目前呈現持續創高的趨勢,3月份出口年增率達到18.9%,遠高於1月至2月的9.7%,主要就是受惠於科技資訊、AI相關產品的強力需求,因此如果用基本面來看,包含台灣及全球主要國家的經濟表現,仍舊有向上空間,這也就給了股市未來持續走多的趨勢契機!

產業面觀察,美國科技巨頭於四月底開始陸續公布第一季財報,可以發現市場明顯對於季度成長於否有強烈的價格表現,上季表現最糟的 Alphabet 、 Apple 在本季財報公佈後上漲 10%、 5.9%,反而是上季表現最佳的 Meta,Q1 財報公佈後下跌 -10.6%。

而市場所持續關注的包含,一、五大科技巨頭對於AI的投資力度,二、AI發展對於營收獲利的貢獻表現等,但我們可以從Microsoft第一季的營收達618億美元,年增率17%及EPS達2.9元,均由於預期的表現來看,AI相關的應用仍持續供不應求的狀況評估,今年度科技主軸還是圍繞在AI相關領域的投資標的。

以台股來說,在AI相關的關鍵零組件佔據重要地位,高階晶圓代工及封裝相關的台積電及日月光投控,基本面預期持續看好2024-2025年的營收獲利表現,另外在台積電供應鏈中,與CoWoS封裝關聯性最大的半導體設備廠辛耘,股價技術面維持穩健偏多的態勢,其四月營收較去年同期年增42.77%也優於法人預期,預估股價長線波段仍具有表現。

台積電晶圓代工高階製程為AI產業最核心領域,未來持續受惠於AI產業發展,今年預估EPS為38元,而2025年法人預估數據達到47元左右,目前股價約在800元上下來回整理,但是在基本面強勁支撐之下,下檔買盤相當踴躍,而這也提供台股指數有力的下檔保護。

操作上來說,季線位置約在750~770區間,也會是中長期投資人可以注意的關鍵支撐區域,而就台積電股價觀察來說,台積電的股票期貨也有盤後盤交易,從下午五點25分起至隔日凌晨五點,可觀察並第一手掌握價格波動變化!

AI伺服器供應鏈部分,以機殼及散熱為重點觀察,為輝達GB200伺服器最關鍵的零組件之一,GB200適用液冷散熱,產值較氣冷倍數成長,NVIDIA全新的GB200功耗超過1000W,突破現行氣冷解熱上限的800~1000W,將改採液冷散熱來達到效率最佳化。

在2024 年液冷散熱佔台灣散熱業者營收比重低於10%,不過預期2025年後可見到資料中心液冷散熱滲透率快速起飛,且液冷產值貢獻高,為推升散熱業者營收向上的一大助力。

指標廠商包含雙鴻、奇鋐,目前均處於產品認證階段,預估今年第四季液冷散熱小量開始出貨,2025年將明顯挹注營收獲利表現。

機殼廠商中,勤誠為Nvidia伺服器主要機殼供應商,未來導入GB200伺服器後,美系四大雲端服務業者均為其客戶,屆時出貨量及獲利表現將大幅提升。

AI所帶動的科技產業需求及對於降息預期所帶動的資金效應,預估仍正面影響著當前的金融市場表現,全球主要股市呈現欣欣向榮的景象,但我們也必須注意當價格漲高之後所伴隨而來的高檔風險。

以AI發展來說,去年不少台灣相關電子零組件廠向上漲升,但是到了今年,部分個股股價不再因AI題材而繼續向上,反而走出回檔的局面,例如矽智財相關的世芯-KY,為最早期的AI題材股,股價從2023年初約千元以下,2024年初高點來到4500附近,但隨即今年三月以來則為持續下跌的走勢,波段跌幅接近四成,所以,即使為目前最夯的AI相關股,選股也不可不慎!

若技術面及籌碼面出現疑慮,仍得先退出再說,反之,如果像是鴻海,今年三月以來明顯走出向上行情,據傳鴻海為輝達GB200伺服器最主要的組裝廠,預估得以拿下多數份額,是以股價在法人買盤簇擁之下持續走高。

接下來對於AI投資策略的規劃上,我們將瞄準輝達GB200伺服器的主要關鍵零組件供應商,其中,包含最關鍵的CoWoS封裝相關指標股、液冷式散熱、機殼與機櫃、主要組裝廠等個股。

例如以組裝來說,今年的緯創、廣達、技嘉等,股價不是盤整就是仍在修正格局,但為何鴻海卻能一枝獨秀持續走出向上行情,主要就是鴻海強大的競爭力展現,而我們對於2024年下半年起的AI選股主軸,也將於各主要產業如高階封裝、散熱方案等,找尋類似的投資標的,擇機進場。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/大三A題材 強強滾
下一篇
塑化股回溫這檔衝上漲停板 南亞、台化齊漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!