經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美股登歷史新高 輝達掀AI熱潮股價飆漲16%

本文共1292字

中央社 記者尹俊傑紐約22日專電

美股氣勢如虹,道瓊指數猛漲456點,標普500指數漲逾2%,同步站上歷史新高點。晶片大廠輝達業績及財測亮眼,人工智慧(AI)題材持續發燒,相關概念股受惠甚深。

3大指數今天開高走高,道瓊工業指數終場猛漲456.87點,漲幅1.18%,收在39069.11點。標準普爾500指數勁揚105.23點,漲幅2.11%,收在5087.03點。科技股為主的那斯達克綜合指數大漲460.72點,漲幅2.96%,收在16041.62點。

道瓊指數首度收在39000點以上。標普500指數寫下13個月來最佳單日表現。那斯達克指數創去年2月以來最佳表現,直逼2021年11月攻上的歷史高點。

輝達(NVIDIA)扮演今天美股大漲發動機。輝達昨天收盤後公布,會計年度第4季營收221億美元,年增265%;淨利近123億美元,每股盈餘4.93美元,年增765%。即使華爾街訂出高標,輝達仍繳出優於分析師預期的業績。

此外,輝達預測本季營收約240億美元,高於市場預期的220億美元,AI熱潮尚無消退跡象。

今天輝達股價大漲16.4%,收在歷史新高785.38美元;公司市值突破1.9兆美元,重登全美市值第3大企業;單日市值暴增約2770億美元,打破臉書(Facebook)母公司Meta月初寫下的美股單日市值擴增紀錄。

輝達也帶動資金流入其他科技權值股。Meta、亞馬遜(Amazon.com)股價漲幅都超過3.5%,微軟(Microsoft)漲逾2.3%。與AI題材較無關聯的蘋果(Apple)股價上漲1.1%,遜色不少。

半導體族群漲勢凌厲,費城半導體指數漲幅直逼5%,創去年10月以來最佳表現,順勢攻上歷史新高點。

輝達晶圓代工夥伴台積電美國存託憑證(ADR)漲近3%,積極開發AI晶片的超微(AMD)股價漲逾10%,近期表現威猛的伺服器元件供應商美超微(Super Micro Computer)漲幅接近33%。

這波AI熱潮始於一年多前聊天機器人ChatGPT問世,普羅大眾對生成式人工智慧(generative AI)展現的能力深深著迷,微軟、Google母公司Alphabet也不斷投資AI應用。洞燭先機的輝達因晶片效能卓越而受惠甚深,高階晶片訂單激增,業績如火箭般飛速成長。

輝達執行長黃仁勳昨天在法人說明會表示,過去一年,生成式AI已成為嶄新應用領域,一個全新產業正在形成,帶動輝達成長。

近3年來,輝達幾乎每季業績都優於市場預期,股價水漲船高,去年6月成為率先跨進市值1兆美元俱樂部的半導體企業,如今直逼2兆美元,對美股盤勢影響愈來愈深。最新財報公布前,部分投資人擔心輝達業績恐難達標,選擇獲利了結,以致輝達股價從前波高點回檔逾8%。

結果輝達上季業績超乎預期,且樂觀看待本季營收成長。投資人吃下定心丸,持續「錢進」輝達,這檔股票年初以來漲幅接近60%,遠勝大盤。

業界估計,輝達高階AI晶片市占率超過80%,即使超微等對手急起直追,Google、微軟等輝達大客戶也自行開發AI晶片,短期內仍難趕上。輝達現階段挑戰是科技業對AI晶片需求若渴,即使輝達加強供貨,新款晶片預計仍會供不應求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「台灣行動電影院」日本首登場 巡迴校園培養台片迷
下一篇
Nvidia 為 AI 熱潮注入新動力 對岸軍演擋不住台股粉絲的熱情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!