經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

本文共713字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文執政8年,台股漲點超過1萬3千點,指數大漲1.6倍。

台股大盤從8年前蔡英文從立法院長手中,接下中華民國之璽及榮典之璽前的8095點到113年5月17日收盤2萬1258點,8年來點數上漲超過1萬3千點,市場上資深分析師認為台股的表現有目共睹,把握時機,站對隊,政策讓民間實力得以發揮,推升股市價量齊揚。

分析師指出,讓指數上2萬1千點大關、突破曾經的歷史高點及台股的心理障礙12682、讓台積電上800元、讓曾經的股王股價看到6000元、台股千金股成列、出現護國神山及神山群、讓重電股翻身、出現航海王、南部地區房市翻身。

COVID-19疫情讓全球資金大搬風、產業大波動,分析師認為,台灣政府數次的選擇沒有偏離世界趨勢, 讓台股得以抓住時機創下歷史新高,比COVID-19更早開始的美中貿易戰,政府也選對了邊,美國為了排擠中國政府送出友岸外包商機,不論是實體投資還是資本投資,台灣都有到手,獲利優異助漲台股。

分析師指出,台股價量齊揚是令人激賞的表現,價與量發揮相輔相乘的效果,幫助大盤在突破萬2之後,繼續吸金,價的強勢帶動量能,跟進國際股市趨勢,不僅沒有當邊緣人,還是其中的資優生。

台股的價量齊揚,吸引投資小白進場,分析師認為,小白偏好ETF,坦白講除了很後期才進場的ETF之外,誰沒有賺到錢?

不僅投資人多少都有從股市中 賺到錢,國庫證交稅收更是滋潤,105年證交稅收709億元,2018年證交稅收突破千億,2021年證交稅收2754億元創歷史新高,2022年1756億元,20203年1973億元,分占前三名。

蔡英文執政8年,台股價量齊揚。圖/本報系資料庫
蔡英文執政8年,台股價量齊揚。圖/本報系資料庫

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
康師傅-DR 延遲公告除息訊息 證交所開罰50萬元
下一篇
台積電最後一盤爆4,850張買單 收922元、市值23.9兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!