經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股站上21,000點後該怎麼買?法人教你這樣做

本文共1144字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股大盤站穩21,000點、短中長天期均線之上,並且沿著5日均線緩步上攻,多方態勢強勢,下周就是總統就職典禮,到底投資人如果要繼續買,標的怎麼選?或是該先「停看聽」觀望一下?有法人坦言,先等520談話後的反應再找買點,也有法人表示,布局標的可以低位階的塑化股、具殖利率題材的金融股、有基本面的AI股等為優選。

台股今年來上漲3,327.66點,漲幅18.56%,漲幅居全球第二;統計自2016年總統就職典禮以來,台股大盤指數大漲13,127點,漲幅161.44%,帶動市值8年來躍增44兆元,增達67.9兆元,增幅183.41%。

台股在16日盤中曾寫下21,515.52點的歷史新高,17日收在21,258.47點,下跌45.79點,主要是因520前漲高,市場出現觀望所造成,但是櫃買市場表現仍然強勢,證券分析師簡伯儀認為台股多方格局仍在,後續可偏多操作,但是空手者也不用躁進,多方靜待520的總統談話後再說。

簡伯儀表示,包括大盤指數站上各均線、技術面、量價結構、資金面等都有利多頭,但是可以先留意520的總統談話內容,觀察政策方向之後,再決定要買什麼?及進場的時點。

證券分析師張陳浩認為,包括美股的走勢、新台幣匯率將是牽動台股兩大觀察要點,近期台股持續創高,主要是新台幣升值的表現太強,且市場對美國FED降息的時間點可能延至9月也開始有共識,在預期債券殖利率到頂的情況下,出現賣債券買股票的情況,因此預期美股行情不會大反轉,美股也在持續的創高中。

張陳浩說,較讓人擔憂的是,如果美國股市一路上漲不拉回,到了美國選舉結束後,會不會出現泡沫?到時恐也會連動台股的表現,但目前還看不出來,所以在操作上,首選低位階的族群,例如塑化股,包括國喬(1312)、台苯、台達化等可以留,以國喬來說,第1季及4月營收都不,有利差擴大的利多題材。

張陳浩表示,殖利率也是一個題材,在520之後到9月降息前,金融股具有利益回沖及投資效益、殖利率等題材,有壽險的金控股例如新光金、國泰金、富邦金、開發金、有殖利率題材的玉山金、併購題材的台新金等,都可以留意。

航運股的殖利率題材也是一個可以關注的重點,張陳浩說,在除息前可望出現一波行情,貨櫃股長榮、陽明、萬海,散裝的新興、裕民、慧洋-KY等都有機會,還有一檔也具有殖利率題材,就是特殊鋼的榮剛。

PGIM保德信科技島基金經理人黃新迪表示,從技術面來看,加權指數在電子、金融、傳產輪漲帶動下,指數頻頻刷新歷史新高,大盤不僅站穩21,000點、短中長天期均線之上,並沿著5日均線緩步上攻,多方態勢強勢,且統計近三次520總統就職典禮後台股表現,大盤在後一個月、後一季上漲機率高,建議聚焦AI及先進封裝,可伺機加碼半導體封測、測試介面、設備等,並挑選具有成長性之產業或個股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
集保結算所總保管市值破百兆 史上最高
下一篇
台股本周漲646點 上市公司總市值首度破70兆大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!