經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

營建股漲多技術性修正 2檔進場時機出現?

提要

營建股調整提供進場良機

台股示意圖。 圖/聯合報系資料庫
台股示意圖。 圖/聯合報系資料庫

本文共906字

經濟日報 萬寶週刊

文/王榮旭 CSIA/CFTA

台股受到財報和報稅季節雙重影響,讓對財報數字極為敏感的電子股,近期走勢呈現多空交錯。

雖然像鴻海、廣達等大型電子股皆報出亮眼營收,但受到資金排擠影響,電子股從資金流出,市場進入量縮整理階段,資金紛紛流入金融和航運。然而,資金輪動速度過快,導致個股出現忽漲忽跌的情況,使得投資操作難度大幅提升。

但類股之間良性輪動,是多頭市場良好信號,台積電公佈4月份財報,其歷史次高的表現推動台股加權指數創下新高,若股價突破歷史高點826元,這將標誌著台股正式啟動新一輪多頭走勢,因此這波市場調整不是危機,而是轉機。

營建股漲多技術性修正

金融與營建之間存在緊密的聯繫,因為各大銀行通常是營建業的主要投資者,銀行投資於不動產等於交叉持股。因此當金融指數創下新高時,市場會將注意力轉向營建,而近期營建股正經歷一波調整,這也提供了進場的良機。

國泰金是全台灣最大的地產大亨,擁有近160棟大樓,其中有7成佔比在雙北,由於不動產具有抗通膨的特性,在當前通膨持續存在的情況下,不動產的價值更加突顯。此外,國泰金每股淨值更是高達48元,目前股價55.1元,本淨比1.1倍,去年EPS 3元,配息2元。

國建今年將有92億元新完工建案開始進行交屋,分別為三重和河、桃園溪境、台中 Most+加上去年完工的40多億建案在今年交屋認列,將為公司帶來可觀的收益,預計今年EPS將達到2.08元。明年更有南港悠陽項目,預計銷售金額高達35億元,並且帳上仍有逾400億元的土地庫存,將在新竹、台中、台南等地推出7個新建案,總計金額高達312億元,這些收益將會在2025年至2029年間逐步認列。

營建股王永信建 EPS 11.29元,其高達5.51%的殖利率,使其在最近00940換股潮中也被選入其中。最近營建股因市場調整而普遍提高殖利率,華固每股配息7.5元,最近股價修正至149元,殖利率也高達5%。

儘管營建股在短期內可能面臨技術上乖離的修正,但法人主力仍然堅定持有,主要賣壓來自融資浮動籌碼,顯示未來反彈的潛力。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/大三A題材 強強滾
下一篇
外資買超227億元 買盤最愛這十檔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!