經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高通上海傳大規模裁員 最高賠償N+7且無三倍封頂限制

本文共956字

聯合報 記者謝守真/即時報導

今年以來全球智慧型手機市場持續不振,對國際晶片大廠高通(Qualcomm)造成巨大壓力。陸媒指出,自本周起,大陸各大社群平台廣泛流傳著高通上海公司將大規模裁員的消息。業界透露,高通在上海的研發中心的裁員人數可能達到至少20%,並稱,本次裁員主要集中在無線業務研發部門,補償標準將依年資採N+4及N+7兩種,且無三倍封頂限制。

據界面新聞報導,近年來智慧型手機市場的疲軟趨勢以及競爭對手的衝擊,對高通等產業鏈公司行形成不小影響,降本增效也正成為全球科技公司的主流措施。

報導引述第三方機構Counterpoint的全球智慧型手機出貨量預測數據,顯示2023年全球智慧型手機出貨量將下降6%至11.5億台,創過去10年來的最低水準。其中,值得關注的是,大眾對智慧型手機的換機周期已從過去一兩年變成如今的超過三年,延長到創紀錄水準。

事實上,高通在手機市場也面臨聯發科的長期挑戰。過去三年中,聯發科全球手機SoC出貨量保持著頭名位置,它和蘋果共同壓縮著高通的市場份額。

此外,有分析也同樣認為,高通上海此次裁員與業績不佳有一定關係。從高通最新一季財報數據可見,高通手機晶片業務的營收為52.6億美元,年減逾25%,此對高通整體營收產生不少衝擊。

據悉,高通的手機晶片收入中有近6成來自大陸市場。然而,隨著華為麒麟晶片重現,香港天風國際證券分析師郭明錤認為,高通最終會因此失去華為手機的訂單。此前,僅僅2022年,華為就向高通採購逾2,300萬至2,500萬顆SoC。

在各種因素加成影響之下,高通自去年底開始在全球進行裁員。2022年12月至今年3月,高通在美國加州總部裁員232名員工。隨後於5月又宣布,將在全球裁員5%,主要集中在行動部門。

到了今年6月,高通再度宣布,將繼續減少加州聖地牙哥總部的415名職員,大多數為工程師。而後業界也傳出,台灣高通將於10月啟動裁員200人的計畫,為台灣高通員工總數的10%。

此前,高通財務長帕爾基瓦拉(Akash Palkhiwala)曾公開表示,該公司預計減少開支成本的措施,將持續到下一財報年。且疫情期間高通也存在著過度招募的狀況,此為高通今年持續裁員的重要原因之一。

對此,高通執行長安蒙(Cristiano Amon)也曾在分析師會議明確指出,高通將透過裁員等方式,進一步削減成本。

界面新聞指出,高通再傳裁員,上海裁20%,其賠償標準將依年資採N+4及N+7兩種...
界面新聞指出,高通再傳裁員,上海裁20%,其賠償標準將依年資採N+4及N+7兩種,而台灣則裁10%。(取界面新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
品保批年代旅遊演很大 籲承接業者不得重複收費
下一篇
百度衝刺 AI 投資文生視頻 董座李彥宏透露文心一言今年將貢獻營收

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!