經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸太空站裡的4條魚狀態良好 但有顛倒游泳、旋轉運動現象

本文共423字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸神舟十八號載人航天組已進入太空20多天,央視新聞報導,他們這次帶上的4條魚目前在太空的生存狀態良好。

今年4月26日,載有4條斑馬魚和金魚藻的小型受控生命生態實驗組件由神舟十八號載人飛船送往中國空間站(太空站)問天艙的生命生態科學實驗系統的小型受控生命生態實驗模組中。展開的在軌實驗,已經過去了20多天,科研人員表示,4條斑馬魚的狀態良好。

太空人成功展開了兩次水樣樣品採集和一次魚食盒更換操作,發現斑馬魚在微重力下表現出腹背顛倒游泳、旋轉運動、轉圈等定向行為異常現象。

後續科學家將利用返回的回收水樣、魚卵等樣品,結合斑馬魚空間運動行為視頻等,展開空間環境對脊椎動物生長發育與行為的影響研究,同時為空間密閉生態系統物質迴圈研究提供支撐。

「太空養魚」這項實驗計畫是研究在太空這種極端環境下,怎麼養魚、怎麼種植物。目的是為了人類將來有一天,前進太空建立基地時,得先解決食物(蛋白質)來源問題,這個實驗就是在探路,讓人類未來在太空中能過上更愜意的生活。

大陸神舟十八號載人太空船帶上太空的4條魚目前生存狀態良好。(央視新聞)
大陸神舟十八號載人太空船帶上太空的4條魚目前生存狀態良好。(央視新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中國需求疲軟 貴州茅台面臨恐慌性拋售
下一篇
大陸電動車四年後衝2,300萬輛 IDC:市場規模年複合增長率達22%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!