經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

竹科寒冬將至? 高通傳疑似大規模裁員 科管局未獲通報

新竹科學園區。記者巫鴻瑋/攝影
新竹科學園區。記者巫鴻瑋/攝影

本文共678字

聯合報 記者巫鴻瑋、張裕珍/新竹即時報導

受到智慧型手機需求低迷,晶片大廠高通(Qualcomm)不僅傳大陸分部將裁員2成人力,就連台灣分部也傳出可能大規模裁員,更有竹科員工已收到公司寄發「合意終止契約」,外傳資遣費僅N+3,可能有上百名員工受影響。高通尚未對外說明,竹科管理局則表示,尚未接獲高通通報裁員。

竹科管理局表示,雖未接獲高通有大規模裁員通報或計畫,但8月期間高通即曾傳可能裁員200人,當時科管局曾主動介入向高通要求提交說明,高通當時否認有裁員計畫。科管局指出,依據園區規章,園區廠商若有裁員行為,必須立即透過線上通報科管局。

據了解,已有竹科的高通員工近日接獲公司通知裁員,且資遣費僅僅給到N+3,遠不如其他科技廠資遣水準。裁員消息已在高通員工內部引起討論,甚至有員工批評高通作為外商在台,連資遣費都削減,質疑高通是否有要在台灣長遠發展的打算。

高通員工向本報投訴,高通台灣分部是在本周宣布進行大規模人事調整,但人資部門針對裁員一事過程十分粗糙,甚至有員工感到不舒服,員工質疑公司疑似有強迫恐嚇員工簽署自願離職的情形。

高通員工指出,公司先是發出會議通知,被點名的員工就會被人資或主管帶入會議室內,以半強迫恐嚇的方式希望員工簽署一份離職協議書,或稱「優離協議書」,同時還希望員工簽署當天就要馬上離開公司,讓員工大呼不平等,完全沒給員工選擇餘地,甚至公司高層還以不簽署,就將以業務緊縮為由資遣員工。

員工批評,高通台灣分部提出的N+7,甚至比中國分部傳聞提供的N+7還少,質疑是否把台灣當成二等公民,且公司內部人心惶惶,不少員工「瑟瑟發抖」,更傳此波裁員將影響許多員工,且台灣正在進行相關程序。

高通疑似大規模裁員,要求員工簽訂協議離職。圖/讀者提供
高通疑似大規模裁員,要求員工簽訂協議離職。圖/讀者提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王美花證實日本有預算在準備 默認有意補助台積電擴廠
下一篇
大亞能源藝術展台中登場 董座表態參與學甲光儲標案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!