「我的博物館只有一個精神:為了大眾而存在」奇美博物館創辦人許文龍辭世 享耆壽96歲

奇美博物館外觀。 圖/奇美博物館提供
奇美博物館外觀。 圖/奇美博物館提供

本文共774字

非池中藝術網 文/非池中藝術網編輯整理

我的博物館只有一個精神:為了大眾而存在

- 奇美博物館創辦人許文龍 -

從孩提時便發願建造一座為大眾而設的博物館的許文龍先生於11月18日辭世,享耆壽96歲。文化部長史哲聞訊表達哀悼,並感念許文龍先生終其一生貢獻社會,不僅創辦研發高性能材料的奇美實業,並在文化與醫療面向,建造奇美博物館及奇美醫院,其致力為臺灣實現幸福感的回饋精神,令人敬佩。

文化部表示,許文龍年幼時經常到博物館參觀,深受感動,因而自小許下心願,希望長大後能設置一座「像家一樣的博物館」,讓民眾可以無門檻地進入觀覽。為了達成這個夢想,待事業穩定後,1992年許文龍先在工廠內,將他的個人蒐藏免費對外開放與民眾共享共賞,並經過多年尋覓及努力,再加上與臺南縣政府及臺糖公司的合作,終在臺南都會公園打造奇美博物館新館,並於2015年開幕,使得更多民眾能在博物館中,找到自己有興趣的展品,並得到心靈的撫慰。

許文龍先生一生致力為臺灣實現幸福感,照片為其閒暇愛好「彈奏曼陀林」。 圖/奇美實...
許文龍先生一生致力為臺灣實現幸福感,照片為其閒暇愛好「彈奏曼陀林」。 圖/奇美實業提供

奇美博物館希望成為一座無門檻的美學文化殿堂,因此,收藏展示的文物強調3歲幼童到9旬長輩都看得懂、聽得懂,如許文龍表示:「好的文物不能只是自己欣賞,也要分享給更多人欣賞;收藏文物不能只是自己喜歡的品味,更重要是大眾都能欣賞的風格。」目前館內共展出四千多件作品,約整體收藏的三分之一,包括西洋藝術、樂器、兵器、自然史等領域,為一座綜合性的博物館。如此多元的蒐藏,源自許文龍的喜好,更重要的是,讓男女老少等不同族群,都可以在博物館裡找到自己感興趣的領域。

此外,許文龍也深信,他的蒐藏是人類共同的資產,有能力的音樂家才是使用者,因此奇美文化基金會將典藏的提琴,開放予演奏家及學習音樂的同學申請外借已超過30年,讓音樂家的技術才華能夠藉由好的樂器呈現。文化部表示,感謝許文龍先生一生以其無私的胸懷,使臺灣民眾得以接觸多元面向的藝術文化,豐富生活。

※本文由《非池中藝術網》授權刊載,未經同意禁止轉載。

非池中藝術網

追隨著藝術的腳步,分享生活中美好的人、事、物,希望提供給台灣社會想認識藝術、知道國內外藝術大事的朋友,一個最完善的新聞媒體頻道、資訊分享平台!推動藝術生活化,讓每個人的生活都可以受到美的澆灌。

相關

news image

最萌貓狗的「極度日常」!包含高達14米的擁抱貓咪等78組作品 屏東車城看海美術館4月開展

By 非池中藝術網
news image

藝術界話題人物達米恩.赫斯特全面進駐法國藝術酒莊 推出最新大型個展

By 非池中藝術網
news image

2024台北當代五月登場 聚焦多樣化台灣藝術

news image

聽一場不夠,那就聽兩場吧!為何應該聽到令你感動的那場音樂會

By MUZIK閱聽古典樂
news image

一起開箱桃園兒美館!5個月試營運體驗 館區3樓的隱藏亮點不能錯過

By 旅奇傳媒

看更多

熱門

news image

謝忠道專欄/米其林星光褪色?

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!