經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

點子農場/三個李光耀

本文共1109字

經濟日報 吳仁麟(點子農場創新顧問公司執行長)

一家公司創辦了60年,60年前員工的產能每人每年賺400美元,60年後每人每年賺16萬美元。今天的新加坡人均GDP世界第一,這一切都是新加坡的國父李光耀用一生所造就。

再過不久要去新加坡參訪,我每天研讀相關資料,讀來讀去都跳不開李光耀這個人。今天甚至未來的每一天,任何關於新加坡的事看來都一定和他有關。

他是新加坡的爸爸,1965年新加坡被馬來西亞趕出門,他流著淚宣布新加坡獨立,一直治理新加坡到他2015年過世。

他是新加坡的情人,生前的名言是,即使死了,只要新加坡有難,也會從墳裡爬出來為新加坡拚命。

他是新加坡的上師,從建國以來一直管理新加坡人的肉體和靈魂到今天。讓新加坡人衣食無缺安居樂業,也被西方世界譽為全世界最聰明的領袖。

季辛吉曾經說,李光耀如果生在英國,就會是邱吉爾等級的領導人。一直到他過世之前,世界各國領導人都排隊求見請教他。

在李光耀身上,看得到中國人的聰明世故,看到英國人的傲慢霸氣,也看到德國人的嚴謹敬業。如同今天新加坡在世界的形象,新加坡其實就是李光耀這個人的投影,總是把目光放在全世界,從裡面不斷尋找危機與轉機。

從政經成就來看,今天的新加坡顯然是全球華人社會裡最成功的典範,也是中國從鄧小平時代就開始學習的對象。李光耀生前訪問過台灣25次,和每一代領導人都有交情。

新加坡經驗是對民主政治的反思。從馬斯洛理論來看,人最後最高的需求是自由,但是人也會為了錢和感官需求而放棄民主與自由。也許如同胡適所說的,容忍比自由更重要,接受不自由也是一種自由。

以下這幾本關於李光耀的書,都看到了他以小搏大的不凡能力:

《去問李光耀》:全書以問答集的方式呈現,逐一點評全球各國的政經分析與未來預言,並為中國的崛起提出觀察,也在權衡美國與中國的競合關係上仔細分析。論述印度的未來、伊斯蘭極端主義、經濟成長、地緣政治和全球化、民主的未來等議題;並針對多元文化、福利國家、教育和自由市場,提供意見。

《李光耀觀天下》:李光耀一生密切地參與國際事務。從毛澤東到習近平,他見過中國每一位主要領導人;從詹森到歐巴馬等美國總統,也與他有密切交往。在書中,李光耀對今天的世界和20年後世界可能展現的面貌提出看法。橫跨美國、中國、亞洲和歐洲的廣博敘述中,他剖析社會、探究人民的心理,並做出關於這些國家的生存機會的結論。

《新加坡的非典型崛起》:新加坡的國土面積只有700多平方公里,約莫是台灣的50分之一,人口540多萬,不及台北加新北。然而,新加坡卻是全球首屈一指的航運、貿易、金融、教育中心。

當新加坡於1965年被馬來西亞「掃地出門」、被迫獨立時,沒有人看好它能在險惡的環境中生存。這本書的重點是,新加坡如何把自己的弱點變成優點,敗中求勝。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸靚人物/海能達通信創辦人陳清州 砸大錢打專利戰
下一篇
點子農場/用電影讓台灣被世界看見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!