經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位沛方/設計新產品的MVP策略

本文共1033字

經濟日報 王如沛(數位行銷顧問)

不知道各位有沒有規劃過新產品的經驗?其實設計新產品不是新創公司才需要做的事情,在產品生命周期中,若一個產品從投入期開始,經歷了成長期及成熟期,那麼就必須開始擔心產品或企業進入衰退期。

衰退期代表著購買或使用的人明顯下滑,而這對公司的收益無疑會造成重大的影響,因此很久之前就有專家提出了「第二成長曲線」,就是為了避免公司在進入穩定的成熟期後沒辦法再創營收獲利成長的高峰。因此必須在企業穩健的成熟時期盡快投入發展新產品,否則到衰退期時企業往往會手忙腳亂,造成許多不必要的錯誤決策。

最近有機會陪著上市公司、新創團隊、大專院校進行新產品的設計規劃,發現其實無論規模大小,在設計新產品上總是有些疑問,這時候我就會建議可以採用一個MVP(Minimum Viable Product)策略,中文稱為「最小可行性商品」,意思就是在設計一個商品時,不要追求它十全十美,而是以能夠快速推出並滿足消費者的主要需求為主。以下簡單說明MVP的四個步驟:

一、最快速度開發出產品

當有了一個新產品的想法時,要驗證能否讓消費者接受,最直接的就是把產品做出來提供給消費者,而在這個時間點,執行上不能要求這個產品做到盡善盡美,而是以能夠最快產品化銷售並解決目標用戶的主要痛點作為訴求。

二、最短時間推向市場

當產品完成可以銷售後,下一步就是盡快把產品推廣到市場上,因為若能夠在市場上還沒有相似的產品時推出,消費者將無從比較,團隊也有較高的訂價話語權。否則當愈來愈多企業將相似產品投入市場時,勢必會有削價競爭的狀況產生。

三、持續蒐集用戶反饋

既然是快速推出的最小可行性產品,代表產品的功能並沒有非常完整,所以必須要在產品推出後設計一個接受用戶意見的機制,才能知道用戶在使用上遇到什麼困難或是還希望增加哪些功能來解決其他問題。

四、根據反饋做出調整

收到用戶心聲後,就必須根據這些回饋思考能否進行產品的更新,因為即便我們是最先推出的產品,搶到了第一波的客群,但若產品沒有精進,那麼就會給了後進者超車的機會,因為後進者勝出的方式往往是靠產品服務的差異化,而產品不進步就等於把機會送給競爭對手。

在我輔導過與接觸過的企業中,能夠經營超過20年的,基本上都有新商品設計的經驗,但必須要注意的是,隨著數位工具與網路的發達,這個更新的速度是在增加的,因為愈來愈多的產業入門門檻降低,網路上都可以找到資訊,若還是只用以前的經驗及處理速度來經營企業,風險將遠比過往來得高,因為你的競爭對手很可能在你完全沒注意到的時候就搬走了你的業績。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行銷策略/開啟複利思維 打造經理人團隊
下一篇
職感心教練/判讀任務 正確反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!