經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大聯大、文曄、聯強、崇越、日電貿...5大電子通路商為何衰退比人家少?賺得比人家久?

提要

國內五大電子通路商報你知!長期營運不僅衰退少又賺得久?

晶片示意圖。路透
晶片示意圖。路透

本文共3476字

玩股網 玩股講客人

利用這次機會,來跟大家分享五家不同產業型態的電子通路公司,直接看營收會是最直接的答案,因為營收好就等於銷售好,也能提前看出產業復甦的跡象,若營收持續衰退,則表示產業景氣衰退中...

電子通路類(^029) 技術分析

台股組成有八成以上來自電子相關,包含半導體產業、代工零組件、封測下游及通路商在內,所以有人說投資電子股就是危險,這句話我只認同一半,正確的地方是這些電子股大起大落,有時候又有主力或全球景氣影響,這真的很危險...

那麼另外一半不認同呢?其實裡面還是長期穩健獲利的公司,我特別關注的是電子通路族群,原因是這些通路公司能跟著電子景氣多頭賺大錢,但遇到景氣衰退或去庫存,產業第一線的公司出現嚴重衰退或虧損時,通路股並不會馬上出現獲利虧損,就只是衰退而已,原因在於「代理」或「經銷」特性,也就是業務性質而已,所以不需要擔心庫存或研發問題,反正電子產品業績好,他們就多賣一些產品,遇到景氣下滑沒業績時就少賣一些,如果手上代理的品牌被更新的品牌或產品市場淘汰,那麼代理商就繼續換新產品即可。

在大環境沒有衰退的前提下,手上只要拿代理到最新產品就能維持獲利,也正因為如此,台股電子產品這麼多,更孕育出一卡車的電子通路商,而且每一家都很老又會賺錢,最後呢?

原來的代理商地位只是「業務」角色,結果現在反而變成產業不可或缺的一環,甚至可以說很重要,因為電子公司努力研發並製造好的產品,就不需要擔心沒「業務」幫忙推銷帶貨,你只要找到這些電子通路商就能幫你把產品賣到全世界。

利用這次機會,來跟大家分享五家不同產業型態的電子通路公司,順便觀察最新營運概況,直接看營收會是最直接的答案,因為營收好就等於銷售好,其實也能提前看出產業復甦的跡象,若營收持續衰退,則表示產業景氣衰退中。

大聯大控股:全球半導體零組件通路商龍頭

大聯大集團真的很「大」,還記得之前很夯的海運股嗎?大聯大也轉投資海運為主的台驊投控,甚至持股8%也派人進入董事會。

回到公司本身觀察,從年報可以發現大聯大主力代理產品來自美光(MICRON)及英特爾(INTEL),旗下代理或經銷之元件也非常多元,整體上以IC通路為主,原因是大聯大過去是由國內IC通路龍頭世平及第三大的品佳合併,目前當然還是國內IC通路商龍頭。

大聯大經過這數十年的連續併購之後,現在已經是全球及亞太最大的半導體零組件通路商,集團品牌擁有世平、品佳、詮鼎及友尚集團,代理產品供應商超過250家,這產業規模及品項,真的沒在跟你開玩笑,所以如果你想知道美光跟英特爾的狀況,除了看他們美國財報之外,你也可以看看大聯大的近況,自然會有答案。

大聯大 (3702)每月營收

從營收角度來看,就更清楚,2022年全年營收微幅衰退,但如果從單月營收來看,2022年11月、12月已經轉為衰退,IC景氣反轉當然也出現在大聯大的營收。來到2023年更慘,第一季累計營收衰退三成以上,但進入第三季之後則開始收斂,九月單月營收繳出暌違十個月的年增,另外前三季累計營收衰退到兩成以內,從元月衰退35.85%,其實這就可以看出景氣似乎悄悄反轉,考量大聯大銷售以IC元件為主,這也等於是IC族群有機會開始反轉,否則大聯大銷售怎麼會變好呢?

文曄:亞太區第二大半導體通路商

說到近期聯發科大漲,其實文瞱也跟著受惠而跟飆,因為公司代理相當多的聯發科產品,如果從整體營收來看,幾乎可以說是完全靠IC產品為主,目前也是僅次於大聯大的半導體通路商,而他們也持續合併多家IC通路商,目前主要獲利來源反而不在台灣,而是中國,如果你看我之前寫的聯發科文章,應該就很清楚聯發科主力客戶也是來自中國,所以為什麼聯發科起飛,文瞱跟著反映?

原因不外乎是中國消費性電子需求及聯發科復甦,所以為什麼之前大聯大企圖想併購文曄?但最後失敗告收?原因很簡單,如果大聯大成功併購,那就等於天下無敵,但文曄本身也很有實力啊,所以同樣站穩市佔第二名的位置並持續併購,所以雙方僵持不下,可以看出文曄的韌性極強。

文曄 (3036)每月營收

再從營收表現來看,其實公司衰退也不多,2022年全年營收是年增27.52%,2023年前三季才衰退2.15%,如果聯發科復甦在即,那麼理論上的第四季營收也會轉強,或許最早在前十月就有機會看到文瞱累計營收轉正,相較於其他通路商還在「追進度」,文瞱第四季可說是談笑風生。

聯強:亞太最大、全球第三大3C專業通路商

說到聯強,這是一家全方位的代理商,也是很多老存股族很愛的公司,但公司可是大有來頭,這是由聯華轉投資出來的通路公司,如果你有在研究行銷或通路產業,那麼你肯定不會不知道杜書伍這位大咖,他正是高齡71歲的現任聯強國際集團總裁兼執行長。

再說到產品組合,可以看到3C相關的產品包含電腦及手機等消費性產品,佔整體營收超過六成以上,另外三成來自半導體相關,從這樣的組成來看,疫情下的聯強獲利這麼猛,這就是答案。

聯強 (2347)每月營收

聯強一樣直接看營收,2022年營收是年增3.88%,但12月單月衰退超過兩成,這就表示聯強獲利是先盛後衰。來到2023年依舊疲弱,前三季累計營收為年減9.55%,但有個特別的地方是聯強衰退並未擴大,因為每個月的累計營收大概僅衰退10%左右。前面資料已經清楚能看到,賣電腦、手機是聯強的主力,換句話來說,聯強在消費性電子產品還在走弱的時間點,衰退也不像電子公司動輒衰退到腰斬,這就是我說的「代理通路商」特質,反正他們只不過是業績轉弱而已,而且聯強衰退維持在10%附近而沒有持續擴大,那麼接下來只要撐到景氣復甦,要重返成長就很快了。

崇越:代理半導體全球龍頭信越半導體產品

說到崇越,你可能查新聞只會看到老闆郭智輝整天說要打棒球,不然就是看到他說要努力經營健康超市,讓大家吃得更安全,反而忘了他本業是代理商。

但如果從投資角度來看,崇越最強之處在於代理信越幾乎是旗下半導體全品項的產品了,所以與其知道崇越是誰,你要先認識信越是誰。

信越旗下最知名的是矽晶圓及光阻劑,這兩項明星產品都是全球產業龍頭,台積電也都使用信越旗下的各種產品,所以台積電宣布2022年優良供應商卓越表現獎得主,當然也包含信越。

延伸到台灣崇越,你就可以很清楚知道,當台積電要使用信越產品時,只要在台灣,當然就要透過崇越才能買到,而且崇越旗下公司也找了信越入股,所以信越當然也不可能傻到把崇越換掉,這就是拿石頭砸自己的腳。

崇越 (5434)每月營收

一樣看營收,就知道業績好不好,既然都說到崇越主力客戶是台積電,那麼半導體景氣當然也會出現在崇越身上,2022年全年累計營收是年增23.88%,12月則衰退0.58%,其實這也同樣是先盛後衰的狀況。

如果再看到2023年的狀況,前三季累計營收衰退6.46%,這衰退幅度僅個位數,而單月營收從五月到八月都衰退超過10%以上,但九月份收斂至個位數的衰退,從這一點不難看出台積電大聯盟供應鏈果然還是不一樣,明明一票同業都已經衰退到不成人形,結果崇越衰退似乎不僅「慢半拍」,而且最新營收居然又默默創下連續五個月的月增,抗衰退表現相當不錯。

日電貿:國內被動元件代理商龍頭

很多人常常吵被動元件,動不動就是拼國巨,但又怕老闆調皮,所以買被動元件概念股也常常被大家當作是高風險投資,其實這個產業中還是有代理商的,最具代表性的當然是國內龍頭日電貿。

目前公司主要代理品牌以日系為主,包含全球最大的鋁質電解電容廠商日本佳美工Nippon Chemi-con的產品起家,也同時代理日本大廠Nippon Chemi-con、Panasonic等品牌,所以日電貿其實也不用擔心什麼技術研發問題,反正他手上擁有全世界最強的被動元件產品,只要市場需要被動元件,那麼日電貿就有辦法賺到錢,而且你也不用努力研究什麼專業術語或各家廠牌專長及市占,只要知道大方向即可,因為公司能銷售全品項的被動元件。

日電貿 (3090)每月營收

一樣看營收表現,2022年日電貿營收年減0.75%,2023年前三季營收年減5.17%,這衰退程度並不像其他電子產業,而最近全球積層陶瓷電容龍頭村田也看好手機市場復甦,認為進入第四季的需求即將反彈,所以被動元件需求也會轉強。

如果再從近期營收表現來看,2023年六月營收出現全年首度年增,來到九月已經連創四個月的年增,這也可以看出產業利多開始反映在日電貿的業績,而且也不用擔心國巨或華新科的震盪或虧損,這投資風險自然相對比較低一些。

本文由玩股網授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
公費流感疫苗 GSK 加入掀激戰 國光、東洋強化自費市場
下一篇
董事酬金排行前十大 國巨連三年蟬聯冠軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!