經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

技嘉董座:GPU供給 吃緊到明年

技嘉董事長葉培城。 (聯合報系資料庫)
技嘉董事長葉培城。 (聯合報系資料庫)

本文共488字

經濟日報 記者蕭君暉╱台北報導

技嘉(2376)董事長葉培城昨(28) 日表示,明年人工智慧(AI)伺服器訂單不是問題,能否取得足夠的AI晶片(GPU) 才是關鍵,預計到明年上半年GPU的供給都很吃緊,由於GPU供不應求,使得美國對中國大陸祭出晶片禁令完全沒有影響,隨便一個區域性的市場需求,都能填補中國大陸的缺口。

蔚華科技昨天舉行「非破壞性SiC缺陷檢測系統發表記者會」,葉培城應邀出席,針對美國晶片禁令的影響釋出以上看法。葉培城強調,AI伺服器的訂單絕對不是問題,相信只要有研發、生產能力的業者,要拿到訂單都不難,反而是如何取得GPU才是關鍵,輝達高階顯卡 RTX 4090 並非不能在大陸賣,而是採取申請制度,所需要的文件複雜,且必須考量如何銷售到最終客戶端,目前都還在摸索階段,尚未進行申請作業。

展望明年,葉培城認為,產業現在已經沒有庫存問題,明年在高階晶片帶動下,個人電腦市場會回溫,不過,仍要視晶片供貨狀況,若沒有突發性黑天鵝的狀況,正常來說,下半年會比上半年好;AI伺服器短期還是看好,中長期則要考量總體經濟,以及雲端服務供應商(CSP)等因素的發展,如果應用持續出現,AI伺服器成長就會繼續。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
光寶科營收重摔股價失守百元 邱森彬:首季營運谷底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!