經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台積電董座劉德音:全球化分裂 台積將加速全球布局並釋放創新能量

台積電董事長劉德音。 圖/台積電提供
台積電董事長劉德音。 圖/台積電提供

本文共924字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

台積電董事長劉德音日前在一場演講上示警,美中科技戰使反全球化加深,全球化分裂、國家安全意識升高,將加深地緣政治的不確定性;美國對中國擴大晶片禁令會減緩全球創新的速度,中國花很多時間做舊的東西,很多領先公司也會因看不到對手而慢下來,這是產業和經濟最大隱憂。

劉德音日前應工商協進會公亮紀念講座邀,以「AI時代下的台積電」為題發表演講。

劉德音強調,半導體技術是新AI能力和應用的關鍵推動力,台灣在半導體產業上已經站在很好的位置,在混沌的世界脫穎而出。

但他強調,美中科技戰持續升溫,美國對中國擴大晶片禁令,將使全球創新的速度會減緩。美國鎖定牽制中國發展AI技術腳步,中國確實受到很大影響,中國大陸得花很多時間去做舊的東西;美國領先的公司也會因看不到對手而慢下來,這是對產業、經濟最大的隱憂。

全球化分裂

相較稍早台積電創辦人張忠謀提出「全球化已死」,劉德音則用「全球化分裂」來形容當前局勢,呈現目前全球紛亂局面。

劉德音認為,全球化分裂,國家安全意識升高,台灣現在最重要的是沉著以對,要維持世界對台灣的信心,不要引起全球的憂慮,這是最大的挑戰。

他強調,因應全球化分裂,台積除了持續加深客戶信任外,也因應客戶分散供應鏈風險需求,逐步擴大全球布局,在不同地區的製造,增加未來的成長,也更加重視吸引全球的人才。

劉德音進一步指出,台積電不僅是AI使用者,利用AI技術用以提升生產效率及晶片開發速度,進而成為創新能量的推進者。

他指出,去年全球前20大半導體公司,已經出現沒有晶圓廠IC設計公司,預估2023年輝達會成為全球最大的半導體公司。而且無晶圓廠的IC設計公司這幾年成長速度非常快,未來5年增率達10%,系統公司成長率更達17%;反觀什麼都自己做的整合元件廠(IDM),年平均成長率只有4%,足以證明台積電對半導體產業及技術創新的貢獻。

劉德音說,雖然面臨全球化分裂的衝擊,台積電與客戶共同建立的開放創新平台(OIP),仍將不斷擴大先進技術能量,為全球AI應用,釋放更多的創新能量。

Nvidia 超越台積電、英特爾 首奪全球半導體第3季最賺錢公司

AI 摧毀但也創造工作 就業成長快的領域可能關乎這項能力

台積電劉德音預言 2023年 Nvidia 將成全球最大半導體公司

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
入列東元董事候選 沈榮津:華新焦家和黃茂雄邀請
下一篇
保瑞藥業以股權轉換取得保瑞生技全數股權 為整合資源、擴大營運

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!